Los nombres del tubérculo papa en el quechua de Pampacorral: hacia un enfoque cognitivo en el proceso de nominación

  • Frank Joseph Domínguez Chenguayen Universidad Tecnológica del Perú
Palabras clave: fitónimos, tubérculo papa, lingüística cognitiva, quechua

Resumen

Se estudió la manera en la que los quechuahablantes de Pampacorral asignan formas o significantes a diversas especies nativas de papas. Para ello, se analizó el proceso de nominación, donde se integraron una serie de principios teóricos de la lingüística cognitiva. A partir de ello, se logró establecer cómo diversos modelos cognitivos recuperan, inicialmente, información sensorial de los tubérculos y dan origen, posteriormente, a una serie diversa de denominaciones. De esta manera, los nombres de las variedades de papa ponen al descubierto no solo aspectos lingüísticos e históricos, sino también distintos procesos mentales en su construcción.

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Biografía del autor/a

Frank Joseph Domínguez Chenguayen, Universidad Tecnológica del Perú

Bachiller, licenciado y magíster en Lingüística por la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú). Tiene estudios de posgrado en Lingüística por la Pontificia Universidad Católica del Perú (Perú). Ha sido catedrático en distintas universidades, entre ellas, la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú) la Universidad Nacional Agraria La Molina (Perú) entre otras. Actualmente, es candidato a Doctor en Lingüística y docente investigador en el Departamento de Humanidades de la Universidad Tecnológica del Perú (Perú). 

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Publicado
2020-09-20
Cómo citar
Domínguez Chenguayen F. J. (2020). Los nombres del tubérculo papa en el quechua de Pampacorral: hacia un enfoque cognitivo en el proceso de nominación. Lingüística Y Literatura, 41(78), 269-296. https://doi.org/10.17533/udea.lyl.n78art11
Sección
Estudios lingüísticos