Actividad antimicrobiana del ácido acético y el cepillo colgate 360° antibacterial®: un estudio in vitro

Autores/as

  • Laura Viviana Herrera-Sandoval Universidad Industrial de Santander
  • Stephanny Gissell Caballero-Romero Universidad Santo Tomás
  • Andrea Claro-Numa Universidad Santo Tomás
  • Harold Torres-Pinzón Universidad Santo Tomás
  • Carmen Alodia Martínez-López Universidad Santo Tomás

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rfo.10842

Palabras clave:

ácido acético, Desinfección, Cepillado dental, Sustancia antimicrobial, Cavidad oral

Resumen

Introducción: el cepillo dental se convierte en una fuente potencial de patógenos orales cuando no se hace un proceso de desinfección después de su uso, sobre todo en pacientes con infecciones en el sistema estomatognático o poblaciones que no hacen recambio frecuente de este instrumento. El objetivo de este estudio fue comparar la actividad antimicrobiana del ácido acético 5% con la del cepillo Colgate 360° antibacterial® como posibles estrategias en la desinfección del cepillo dental. Métodos: se utilizaron 48 cabezas de cepillos dentales que fueron inoculadas con Staphylococcus aureus, Streptococcus mutans y Cándida albicans separadamente. Las cabezas fueron divididas en tres grupos: cabezas tratadas con ácido acético 5% (vinagre blanco casero, La Constancia®) por 10 minutos, cabezas 360° con actividad antibacterial y controles tratados con solución salina. Posteriormente se hizo recuento de UFC/ml de los microorganismos remanentes en las cabezas de cepillos después del tratamiento o tiempo de acción. Resultados: frente a S. aureus, el cepillo Colgate 360° antibacterial® mostró mejor efecto antimicrobiano que el ácido acético 5% (PI: 72,11 5). Los dos tratamientos evaluados mostraron capacidad similar para eliminar S. mutans de las cabezas de cepillos (p > 0,05); mientras que para C. albicans, el mejor efecto antimicrobiano lo obtuvo el ácido acético 5% (PI: 99,9%). Conclusión: in vitro el vinagre blanco de uso casero y el cepillo Colgate 360° antibacterial® eliminan microorganismos que colonizan cabezas de cepillos dentales como S. aureus, S. mutans y C. albicans, convirtiéndose en alternativas en diversas poblaciones para mantener el cepillo dental libre de microorganismos.

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Biografía del autor/a

Laura Viviana Herrera-Sandoval, Universidad Industrial de Santander

Bacterióloga y laboratorista clínica, Universidad Industrial de Santander,magíster en Ciencias Básicas Biomédicas, Universidad Industrial de Santander, docente de posgrado Universidad Santo Tomás y Coordi-nadora del Laboratorio de Ciencias Básicas, Universidad Santo Tomás. Investigadora Grupo Sistema Estomatognático y Morfofisiología Colciencias

Stephanny Gissell Caballero-Romero, Universidad Santo Tomás

Odontóloga, Universidad Santo Tomás, investigadora Grupo Sistema Estomatognático y Morfofisiología Colciencias

 

Andrea Claro-Numa, Universidad Santo Tomás

Odontóloga, Universidad Santo Tomás

Harold Torres-Pinzón, Universidad Santo Tomás

Odontólogo, Universidad Santo Tomás, epidemiólogo Universidad del Bosque; docente de pregrado y posgrado Universidad Santo Tomás, candidato a magíster en Ciencias Odontológicas de la Universidad CES. Investigador Grupo Sistema Estomatognático Colciencia

 

Carmen Alodia Martínez-López, Universidad Santo Tomás

Odontóloga, Universidad Santo Tomás, especialista en Ortopedia Maxilar, Universidad Antonio Nariño, docente de pregrado Universidad Santo Tomás. Investigadora grupo Sistema Integral Bucal —SIB— Licenciada en Química y Biología, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

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Publicado

2012-11-29

Cómo citar

Herrera-Sandoval, L. V., Caballero-Romero, S. G., Claro-Numa, A., Torres-Pinzón, H., & Martínez-López, C. A. (2012). Actividad antimicrobiana del ácido acético y el cepillo colgate 360° antibacterial®: un estudio in vitro. Revista Facultad De Odontología Universidad De Antioquia, 24(1), 62–75. https://doi.org/10.17533/udea.rfo.10842