La importancia de incluir a los niños en el primer año de vida en los proyectos de salud pública: evaluación de los resultados de una clínica de bebés
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rfo.2224Palabras clave:
clínica del bebé, control de placa, dieta, caries de la infancia tempranaResumen
Introducción: ante la importancia del fomento de la salud bucal en los primeros años de vida, y conscientes de las dificultades enfrentadas por muchos profesionales para brindar atención a esta edad, el programa de extensión universitaria de la Clínica del Bebé ofrece a los profesionales y estudiantes de Odontología capacitación para cuidar de manera adecuada a este importante grupo de la población. A través de una filosofía centrada en el principio educativo-preventivo y a medidas de tratamiento alternativo para las enfermedades ya instaladas, el programa integra la enseñanza con las necesidades de la población, ofreciendo atención a pacientes hasta los 36 meses de edad. El objetivo fue evaluar el perfil de los pacientes que buscan el servicio, así como la efectividad del tratamiento propuesto por la Clínica del Bebé. Métodos: se realizó un estudio longitudinal, analizando las variables: control de placa, calidad de la dieta y actividad de caries en los pacientes que hicieron parte del programa. Inicialmente participaron 1.009 niños hasta los 36 meses de edad, atendidos en el año 2003. En el año 2005 se realizó un seguimiento y examen a un total de 827 niños, con pérdida del 19,04% de la muestra. Resultados: mediante el test Qui-Quadrado, se observó aumento significativo de los pacientes con buen control de placa (21,27% - p ≤ 0,05) y con dieta no cariogénica (32,13% - p ≤ 0,05), y disminución de los pacientes con lesiones de caries activas (33,96% - p ≤ 0,05). Conclusiones: con un protocolo eficiente de fomento de la salud bucal se obtuvo mejoría estadísticamente significativa para todas las variables, destacando la importancia de la capacitación de los odontólogos para actuar a esta edad, donde se puede intervenir sobre los factores que influyen en las enfermedades bucales más comunes, con lo cual se reduce la ocurrencia de las mismas y se mantiene y mejora la salud bucal de los pacientes.
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