Relación entre calidad de lonchera y pH salival en escolares de una institución educativa primaria, Perú, 2023

Autores/as

  • Damaris Katherin Chavez-Fernandez Universidad Señor de Sipán
  • Alfredo Carlos Manuel Rendon-Alvarado Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo https://orcid.org/0000-0001-9772-4336

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rfo.v36n2a3

Palabras clave:

Acidificación, alcalinización, bocadillossaliva, estudiantes

Resumen

Introducción: la ingesta de ciertos alimentos puede favorecer o afectar la salud buccal, dado que aquellos con elevada proporción de glucosa, sacarosa y almidón, producen más ácidos y poseen una elevada adhesividad, haciendo más lenta su eliminación, conllevando a la aparición y proliferación de lesiones cariosas debido a la propagación del ácido en los dientes, retención prolongada o variación del nivel de pH salival. El objetivo del estudio fue determinar si existe relación entre la calidad de la lonchera y el pH salival en escolares del quinto grado de primaria de la Institución Educativa Pública (I.E.P.) Inmaculada Concepción de Monsefú, durante el año 2023. Metodología: el estudio fue descriptivo con intención analítica y correlacional. La muestra estuvo conformada por 123 escolares de quinto grado de primaria de la I.E.P.; se les tomaron muestras de saliva en 4 momentos, antes y después de consumida su lonchera, sea saludable o no, determinando su pH salival según edad y sexo; se aplicó análisis descriptivo, así como análisis de regresión y varianza. Resultados: los escolares con lonchera saludable presentaron un pH salival neutro a 5 minutos (promedio: 6,5), 30 minutos (promedio: 6,8) y 60 minutos (promedio: 6,9) posteriores a la ingesta de la lonchera, a diferencia de aquellos con lonchera no saludable, quienes presentaron un pH salival ácido a 5 minutos (promedio: 5,7), a 30 minutos (promedio: 6,0) y a 60 minutos (promedio: 6,1). Conclusión: existe correlación positiva y moderada entre el pH salival y el tipo de lonchera escolar que ingieren los escolares estudiados.

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Biografía del autor/a

Damaris Katherin Chavez-Fernandez, Universidad Señor de Sipán

Cirujana Dentista. Egresada del Programa de Maestría en Estomatología, Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, Lambayeque, Perú. Este trabajo es requisito para obtener el grado de Maestra en Estomatología

Alfredo Carlos Manuel Rendon-Alvarado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo

Cirujano Dentista. Maestro en Estomatología con Mención en Rehabilitación Oral. Docente de Pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Lambayeque, Perú

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Publicado

2024-10-17

Cómo citar

Chavez-Fernandez, D. K., & Rendon-Alvarado, A. C. M. (2024). Relación entre calidad de lonchera y pH salival en escolares de una institución educativa primaria, Perú, 2023. Revista Facultad De Odontología Universidad De Antioquia, 36(2), 32–40. https://doi.org/10.17533/udea.rfo.v36n2a3