Características de la canal y calidad de la carne de toros Holstein en función de la edad de sacrificio y tipo de músculo

Autores/as

  • Abdulkerim Diler Ataturk University
  • Mete Yanar Ataturk University
  • Recep Aydın Ataturk University
  • Veysel Fatih Özdemir Ataturk University
  • Şeyma Şişik Oğraş Ataturk University
  • Rıdvan Koçyiğit Ataturk University

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v37n1a1

Palabras clave:

calidad de la carne, características de la canal, características del sacrificio, componentes que no son de carcasa, edad de sacrificio, Holstein Friesian, parámetros de color, tipos de musculo, ganado

Resumen

Antecedentes: Entre los factores no genéticos, la edad al sacrificio se destaca como el que más influye en la calidad de canal y cantidad de carne. Objetivo: Comparar los efectos de la edad de sacrificio y los tipos de músculo sobre las características de la canal y los atributos de calidad de la carne de toros Holstein. Métodos: Los toros fueron sacrificados a los 18 meses (grupo joven=YG) y 24 meses (grupo viejo=OG) de edad. Al final del período de ceba, se sacrificaron los 30 toros (YG=14 animales; OG=16 animales). Luego se evaluaron las características de la canal y calidad de la carne de los músculos Longissimus dorsi (LD) y Gluteus medius (GM). Resultados: Se encontró que los toros se pueden sacrificar a una edad más avanzada porque la edad al sacrificio no afectó significativamente las características de la canal. Aunque las mediciones de grasa de la canal (tales como puntuación de marmoleo, grosor de la grasa dorsal y puntuación de grasa del Sistema Europeo de Clasificación de Canales de Res -SEUROP) aumentaron numéricamente a mayor edad de sacrificio, solo el contenido graso en riñón, pelvis y corazón (KPH) aumentó significativamente (p<0,05). Los toros sacrificados a los 24 meses de edad tuvieron un área LD de 13,4% mayor (p<0,01) que los del grupo YG. Los toros en el grupo OG tuvieron mayor (p<0,01) peso al sacrificio y en canal caliente y fría. Sin embargo, los porcentajes de faenado caliente y frío de la canal no se vieron afectados significativamente por la edad de sacrificio. Los valores de L* (luminosidad), a* (rojez), b* (amarillez), croma (intensidad de color) y tonalidad de la carne de los toros en el grupo OG no difirieron significativamente de los del grupo YG. Sin embargo, los valores de L*, a* y croma del músculo GM fueron más altos que los del músculo LD, mientras que el valor de pH24 del músculo GM fue significativamente (p<0,01) más alto que el del músculo LD. Conclusión: Parece más ventajoso sacrificar toros a los 24 meses de edad para obtener canales no solo más pesadas sino también con mayor puntuación de marmoleo y más musculosas y, por lo tanto, más adecuadas a las expectativas actuales del consumidor.

|Resumen
= 581 veces | PDF (ENGLISH)
= 561 veces| | HTML (ENGLISH)
= 0 veces| | VISOR (ENGLISH)
= 3 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Abdulkerim Diler, Ataturk University

Departamento de Ciencias Animales y Vegetales, Escuela Profesional de Ciencias Técnicas, Universidad Ataturk, Erzurum, TÜRKİYE
https://orcid.org/0000-0001-7958-6179

Mete Yanar, Ataturk University

Departamento de Ciencia Animal, Facultad de Agricultura, Universidad Ataturk, Erzurum, Türkiye
https://orcid.org/0000-0002-5311-5675

Recep Aydın, Ataturk University

Departamento de Ciencia Animal, Facultad de Agricultura, Universidad Ataturk, Erzurum, Türkiye
https://orcid.org/0000-0001-9319-9319

Veysel Fatih Özdemir, Ataturk University

Department of Animal Science, College of Agriculture, Ataturk University, Erzurum, Türkiye
https://orcid.org/0000-0003-3035-7695

Şeyma Şişik Oğraş, Ataturk University

Departamento de Ingeniería Alimentaria, Facultad de Agricultura, Universidad Ataturk, Erzurum, Türkiye
https://orcid.org/0000-0002-9051-5555

Rıdvan Koçyiğit, Ataturk University

Departamento de Ciencia Animal, Facultad de Agricultura, Universidad Ataturk, Erzurum, Türkiye
https://orcid.org/0000-0001-9979-0804

Citas

Aksoy AR, Kirmizibayrak T, Saatci M. The effect of age on slaughter and carcass characteristics in male Zavot cattle. Turk J Vet Anim Sci 2006; 30(6): 527-532. https://journals.tubitak.gov.tr/veterinary /vol30/iss6/4/

Anderson MJ, Lonergan SM, Fedler CA, Prusa KJ, Binning JM, Huff-Lonergan E. Profile of biochemical traits influencing tenderness of muscles from the beef round. Meat Sci 2012; 91(3): 247-254. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2012.01.022

Aydin R, Yanar M, Diler A, Kocyigit H, Tuzemen N. Effects of different slaughter ages on the fattening performance, slaughter and carcass traits of Brown Swiss and Holstein Friesian young bulls. Indian J Anim Res. 2013; 47(1):10–16. https://arccjournals.com/ journal/indian-journal-of-animal-research/ARCC086

Bayram B, Akbulut O, Yanar M, Tuzemen N. Analysis of growth characteristics using the Richards model in female Brown Swiss and Holstein Friesian cattle. Turk J Vet Anim Sci 2004; 28: 201-208. https://journals.tubitak.gov.tr/veterinary/vol28/iss1/29/

Belhaj K, Mansouri F, Tikent A, Taaifi Y, Boukharta M, Serghini HC, Elamrani A. Effect of age and breed on carcass and meat quality characteristics of Beni-Guil and Ouled-Djellal sheep breeds. The Scientific World J 2021; 2021: 1-8. https://doi.org/ 10.1155/ 2021/5536793

Bureš D, Bartoň L. Growth performance, carcass traits and meat quality of bulls and heifers slaughtered at different ages. Czech J Anim Sci 2012; 57:34–43. https://doi.org/10.17221/5482-CJAS

Canto AC, Costa-Lima BR. Suman SP, Monteiro MLG, Viana FM, Salim APA, Conte-Junior CA. Color attributes and oxidative stability of longissimus lumborum and psoas major muscles from Nellore bulls. Meat Sci 2016; 121:19-26. https://doi.org/10.1016/ j.meatsci.2016.05.015

Clinquart A, Ellies-Oury MP, Hocquette JF, Guillier L, Santé-Lhoutellier V, Prache S. Review. On-farm and processing factors affecting bovine carcass and meat quality. Animal, 2022; 16: Suppl. 100426 https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100426.

Du Plessis I, Hoffman LC. Effect of slaughter age and breed on the carcass traits and meat quality of beef steers finished on natural pastures in the arid subtropics of South Africa. S Afr J Anim Sci 2007; 37(3):143-153. https://doi.org/10.4314/sajas.v37i3.4084

Elmasry G, Barbin DF, Sun DW and Allen P. Meat quality evaluation by hyperspectral imaging technique: an overview. Crit Rev Food Sci Nutr 2012; 52(8): 689-711. https://doi.org/10.1080/ 10408398. 2010.507908

Fanta M. Physiological Adaptation of Holstein Friesian Dairy Cattle in Ethiopia. J Biol Agric Healthcare 2017; 7(13): 67–78.

https://www.iiste.org/Journals/index.php/JBAH/article/view/ 37854

Greenwood PL. An overview of beef production from pasture and feedlot globally, as demand for beef and the need for sustainable practices increase. Animal 2021; 15 (Supplement 1), https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100295

Guerrero A, Valero MV, Campo MM, Sanudo C. Some factors that affect ruminant meat quality: from the farm to the fork. Review. Acta Sci 2013; 35(4):335-347. https://doi.org/10.4025/ actascianimsci.v35i4.21756

Kopuzlu S, Esenbuga N, Onenc A, Macit M, Yanar M, Yuksel S, Unlu N. Effects of slaughter age and muscle type on meat quality characteristics of Eastern Anatolian Red bulls. Arch Anim Breed 2018; 61(4): 497-504. https://doi.org/10.5194/aab-61-497-2018

Marti S, Realini E, Bach A, Perez-Juan M, Devant M. Effect of castration and slaughter age on performance, carcass, and meat quality traits of Holstein calves fed a high-concentrate diet. J Anim Sci 2013; 91(3):1129–1140. https://doi.org/10.2527/jas.2012-5717

Mojto J, Zaujec K, Gondeková M. Effect of age at slaughter on quality of carcass and meat in cows. Slovak J Anim Sci 2009; 42(1):34–37. https://office.sjas-journal.org/index.php/sjas/article / view/363

Momot M, Nogalski Z, Pogorzelska-Przybyłek P, Sobczuk-Szul M. Influence of genotype and slaughter age on the content of selected minerals and fatty acids in the longissimus thoracis muscle of crossbred bulls. Animals 2020; 10(11): 2004. https://doi.org/10.3390/ani10112004

Montgomery DC. Design and Analysis of Experiments. Eighth Edition, WILEY, John Wiley & Sons Inc. Hoboken, NJ, USA; 2013.

Musa AA, Mummed YY, Kurtu MY, Temesgen M, O’Quinn T.G. Carcass and Meat Characteristics of Bulls from Arsi, Boran, Harar and Holstein Frisian Crosses Cattle Breeds Finished under Similar Level of Concentrate Supplementation. Open J Anim Sci 2021; 11:11-30. https://doi.org/10.4236/ojas.2021.111002

Nogalski Z, Pogorzelska-Przybyłek P, Sobczuk-Szul M, Nogalska A, Modzelewska-Kapituła M, Purwin C. Carcass characteristics and meat quality of bulls and steers slaughtered at two different ages. Ital J Anim Sci 2018; 17(2):279-288. https://doi.org/10.1080/ 1828051X.2017.1383861

Nogalski Z, Wielgosz-Groth Z, Purwin C, Nogalska A, Sobczuk-Szul M, Winarski R, Pogorzelska P. The Effect of Slaughter Weight and Fattening Intensity on Changes in Carcass Fatness in Young Holstein-Friesian Bulls. Ital J Anim Sci 2014; 13(1):2824. https://doi.org/10.4081/ijas.2014.2824

Özdemir VF, Yanar M. Effects of age at feedlot entry on performance, carcass characteristics, and beef quality traits of Holstein Friesian bulls reared in high altitude of Eastern Turkey. Turk J Veter Anim Sci 2021; 45(5), 936-943. https://doi.org/10.3906/vet-2011-66

Özlütürk A, Esenbuga N, Yanar M, Unlu N, Macit M, Kopuzlu S. The effect of duration of finishing period on the performance, slaughter, carcass and beef quality characteristics of Eastern Anatolian Red bulls. Turk J Vet Anim Sci 2008; 32(6): 441-448. https://journals.tubitak.gov.tr/ veterinary/vol32/iss6/7/

Pogorzelska-Przybyłek P, Nogalski Z, Sobczuk-Szul M, Purwin C, Kubiak D. Carcass characteristics and meat quality of Holstein-Friesian × Hereford cattle of different sex categories and slaughter ages. Arch Anim Breed 2018; 61:253–261. https://doi.org/10.5194/aab-61-253-2018, 2018

Preziuso G, Russo C. Meat quality traits of longissimus thoracis, semitendinosus and triceps brachii muscles from Chianina beef cattle slaughtered at two different ages. Ital J Anim Sci 2004; 3(3):267-273. https://doi.org/10.4081/ijas.2004.267

Purwin C, Wyzlic I, Wielgosz-Groth Z, Sobczuk-Szul M, Michalski JP, Nogalski Z. Fattening performance of crossbred (Polish Holstein-Friesian x Hereford, Limousin or Charolais) bulls and steers offered high-wilted grass silage-based rations. Chil J Agric Res 2016; 76(3):337-342. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392016000300011

Tait RG, Wilson DE, Rouse GH. Prediction of Retail Product and Trimmable Fat Yields from the Four Primal Cuts in Beef Cattle Using Ultrasound or Carcass Data. J Anim Sci 2005; 83:1353-1360. https://doi.org/10.2527/2005.8361353x

TSI 1987. “Turkish Standards Institute” TS 52737 Butchery Animals-Rules for Slaughtering and Carcass Preparation, Ankara, Turkey. https://www.tse.org.tr/

Ulutaş Z, Şahin A, Aksoy Y, Uğurlutepe E. Determination of slaughter and carcass traits in male Turkish Anatolian buffaloes atdifferent slaughter weights. Turk J Vet Anim Sci 2021; 45(1):168-175. https://doi.org/10.3906/vet-1911-15

Warren HE, Scollan ND, Enser M, Hughes SI, Richardson RI, Wood JD. Effects of breed and a concentrate or grass silage diet on beef quality in cattle of 3 ages. I: Animal performance, carcass quality and muscle fatty acid composition. Meat Sci 2008; 78(3): 256-269. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2007.06.008

Publicado

2023-05-24

Cómo citar

Diler, A., Yanar, M., Aydın, R., Özdemir, V. F., Oğraş, Şeyma Şişik, & Koçyiğit, R. (2023). Características de la canal y calidad de la carne de toros Holstein en función de la edad de sacrificio y tipo de músculo. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 37(1), 3–13. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v37n1a1

Número

Sección

Artículos Originales de investigación