Efecto de los ácidos orgánicos y aceites esenciales microencapsulados sobre el crecimiento y flora intestinal en cerdos destetos
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324928Palabras clave:
calificación fecal, cerdo desteto, digestibilidad de los nutrientes, ganancia diaria de pesoResumen
Antecedentes: la suplementación con ácidos orgánicos y aceites esenciales mejora el crecimiento y digestibilidad de los nutrientes. Los microencapsulados permiten la lenta liberación de materiales en periodos y/o ambientes especiales. Objetivo: investigar el efecto de los ácidos orgánicos y aceites esenciales (MOE) microencapsulados sobre el crecimiento, digestibilidad de los nutrientes, y características sanguíneas y de heces en cerdos destetos. Métodos: fueron utilizados 125 cerdos destetos [(Yorkshire × Landrace) x Duroc], con un peso promedio (BW) de 6,76 ± 0,11 kg en un experimento con duración de 42 d. Los cerdos fueron asignados a 5 tratamientos dietarios de acuerdo a su peso inicial, 5 réplicas por tratamiento con 5 cerdos por corral. Los tratamientos fueron: 1) control negativo (NC), dieta básica libre de antibióticos; 2) control positivo (PC), dieta básica + tiamulina 39 mg/kg; 3) MOE0.5, dieta básica + 0,5 g MOE/kg; 4) MOE1, dieta básica + 1 g MOE/kg; y 5) MOE2, dieta básica + 2 g MOE/kg. Resultados: el peso final fue mayor en MOE2 y PC que en NC (p < 0,05). Durante los d 0 al 7, los cerdos tuvieron un incremento de la eficiencia alimenticia (G:F) con MOE en comparación con NC y PC (p < 0,05). Durante los d 7 al 21, disminuyó el consumo promedio de alimento (ADFI) en los cerdos sometidos a MOE0.5 y MOE1 en comparación con PC (p < 0,05). Sin embargo, no hubo diferencia significativa en la ganancia diaria de peso (ADG) y G:F comparados con PC (p < 0,05). Durante los d 22 al 42, la ADG fue mayor en PC que en NC (p < 0,05). En NC y MOE0.5 la G:F disminuyó en comparación con PC (p < 0,05). La ADG y G:F fue mayor en PC que en NC (p < 0,05). En el d 42, la digestibilidad de la materia seca y nitrógeno fue mayor (p < 0,05) en PC y los suplementados con MOE que en NC. La calificación de las heces de cerdos alimentados con MOE1 fue menor (p < 0,05) que la de NC. El pH fecal disminuyó (p < 0,05) en MOE0.5 y MOE1 comparado con NC en el d 7. El pH fecal disminuyó en los tratamientos con MOE comparado con NC y PC en el d 21. Conclusión: la suplementación con MOE puede mejorar el crecimiento y digestibilidad de los nutrientes, y disminuir la calificación fecal y pH en cerdos destetos.
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