El método de criopreservación y composición de la solución de vitrificación afectan la viabilidadde embriones bovinos producidos in vitro

Autores/as

  • José N Vargas Reyes Universidad de la Salle
  • Liliana Chacón Jaramillo Universidad de la Salle

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324972

Palabras clave:

congelación lenta, eclosión, etilenglicol, expansión

Resumen

no existe una formula específica ideal para la congelación de embriones bovinos producidos in vitro (IVP). Objetivo: estimar si la composición de diferentes soluciones de vitrificación afecta la viabilidad de embriones bovinos IVP en comparación con embriones criopreservados mediante el método convencional de congelación lenta. Métodos: los embriones bovinos producidos in vitro se congelaron a través de los siguientes métodos: 1) congelación lenta (1,5 M de etilenglicol (EG)), 2) por vitrificación utilizando dos soluciones vitrificantes: (1) Protocolo V1: solución vitrificante comercial, (2) Protocolo V2: solución vitrificante (20% EG, 20% dimetil sulfóxido (DMSO), 20% suero fetal bovino (FBS) y de calentamiento (20% FBS, 0,2 M sucrosa). La viabilidad embrionaria se evaluó a las 24, 48 y 72 h post-descongelación, a través de la medición del porcentaje de embriones que se expandieron y llegaron al estadio de eclosión. Resultados: el porcentaje de expansión embrionaria a 24 h fue más alto en los embriones que fueron vitrificados con los protocolos V1 y V2 (89,0%, 86,2%, respectivamente), que aquellos que fueron criopreservados con el método de congelación lenta (73,6%, p < 0,05). Igualmente, un porcentaje mayor de embriones criopreservados por el método de vitrificación eclosionó a las 72 h, resultando en un mayor porcentaje en los embriones vitrificados con el protocolo V2 (84,3%), en comparación con el protocolo V1 (64,0%, p < 0,05), y ambos porcentajes fueron más altos que los obtenidos con la congelación lenta (55,2%, p < 0,05). Conclusiones: el método de congelación y la composición de la solución de vitrificación afectan la viabilidad post-congelación de los embriones bovinos IVP.

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Publicado

2016-05-11

Cómo citar

Vargas Reyes, J. N., & Chacón Jaramillo, L. (2016). El método de criopreservación y composición de la solución de vitrificación afectan la viabilidadde embriones bovinos producidos in vitro. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 29(2), 130–137. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.324972

Número

Sección

Artículos Originales