Efectos potenciales del Aloe vera y la vitamina E sobre la respuesta inmune en pollos de engorde

Autores/as

  • Babak Darabighane Universidad de Mohaghegh Ardabili
  • Ali Mahdavi Universidad de Semnan
  • Farzad Mirzaei Aghjehgheshlagh Universidad de Mohaghegh Ardabili
  • Abolfazl Zarei Universidad Islámica de Azad
  • Eleni Kasapidou Instituto Tecnológico Educativo de Macedonia Occidental
  • Samuel N. Nahashon Universidad Estatal de Tennessee

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v30n2a07

Palabras clave:

antibiótico, sistema inmune, planta medicinal, producción avícola

Resumen

Antecedentes: en la industria avícola, es particularmente importante mejorar el rendimiento del sistema inmune con el objetivo de incrementar la resistencia contra patógenos. Las plantas están dentro de los suplementos alimenticios que podrían reemplazar a los antibióticos con el propósito de mejorar la respuesta inmune humoral y celular en aves. Objetivo: el presente estudio evaluó el potencial del Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) y la vitamina E como inmunoestimulantes sobre la respuesta inmune humoral y cellular en pollos de engorde. Métodos: los pollos de engorde fueron asignados aleatoriamente a tres tratamientos (dietas): un control negativo (dieta base sin aditivo), dieta base + 1% de gel de Aloe vera en el agua de bebida, y una dieta base + 100 mg/Kg de vitamina E en el alimento. Se usó la titulación de anticuerpos contra glóbulos rojos de oveja y contra la enfermedad viral Newcastle para examinar la respuesta inmune humoral. La respuesta inmune celular fue evaluada usando las pruebas de fitohemaglutinina-P. Resultados: el mayor nivel de titulación de anticuerpos contra glóbulos rojos de oveja en los días de experimentación 28 y 38, y la mayor respuesta a la inyección de fitohemaglutinina-P en el día 38 se observó en el grupo del gel de Aloe vera (p<0,05). Sin embargo, la respuesta de los pollos alimentados con gel de Aloe vera no fue diferente a la de los pollos que recibieron vitamina E (p>0,05). Además, el más alto nivel de anticuerpos contra la enfermedad viral Newcastle fue obtenida en los días 25 y 35 en el grupo que recibió vitamina E, sin diferencia significativa con respecto al grupo con gel de Aloe vera (p>0,05). Conclusión: en general, nuestros resultados demuestran que tanto el gel de Aloe vera como la vitamina E pueden mejorar la respuesta inmune humoral y celular en pollos de engorde, mientras que el gel de Aloe vera (agregado al agua) puede usarse como un inmunoestimulante en pollos de engorde.

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Biografía del autor/a

Babak Darabighane, Universidad de Mohaghegh Ardabili

MSc., Departamento de Zootecnia, Universidad de Mohaghegh Ardabili, Ardabil, Irán.

Ali Mahdavi, Universidad de Semnan

PhD., Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad de Semnan.

Farzad Mirzaei Aghjehgheshlagh, Universidad de Mohaghegh Ardabili

PhD., Departamento de Zootecnia, Universidad de Mohaghegh Ardabili, Ardabil, Irán.

Abolfazl Zarei, Universidad Islámica de Azad

Departamento de Zootecnia, Rama de Karaj, Universidad Islámica Azad, Karaj, Irán.

Eleni Kasapidou, Instituto Tecnológico Educativo de Macedonia Occidental

PhD., Departamento de Tecnología Agrícola, División de Control de Calidad de Productos Agrícolas, Escuela de Tecnología Agrícola, Tecnología de Alimentos y Nutrición, Instituto Tecnológico Educativo de Macedonia Occidental, Florina, Grecia.

Samuel N. Nahashon, Universidad Estatal de Tennessee

PhD., Departamento de Ciencias Agrícolas, Universidad Estatal de Tennessee, Nashville, EE. UU.

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Publicado

2017-04-26

Cómo citar

Darabighane, B., Mahdavi, A., Aghjehgheshlagh, F. M., Zarei, A., Kasapidou, E., & Nahashon, S. N. (2017). Efectos potenciales del Aloe vera y la vitamina E sobre la respuesta inmune en pollos de engorde. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 30(2), 159–164. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v30n2a07

Número

Sección

Short communications