Efectividad y nivel óptimo de metionina protegida en dietas para cerdos en engorde

Autores/as

  • José L. Figueroa-Velasco Colegio de Postgraduados
  • David Trujano-San-Luis Colegio de Postgraduados
  • José A. Martínez-Aispuro Colegio de Postgraduados
  • María T. Sánchez-Torres Colegio de Postgraduados
  • María M. Crosby-Galván Colegio de Postgraduados
  • Agustín Ruíz-Flores Universidad Autónoma de Chapingo
  • José L. Cordero-Mora Colegio de Postgraduados

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n4a02

Palabras clave:

aminoácidos sintéticos, biodisponibilidad, características de la canal, cerdos, comportamiento productivo, metionina protegida, proteína, requerimientos nutricionales, suinos, urea

Resumen

Antecedentes: los requerimientos de metionina (Met) para cerdos en crecimiento no han sido claramente establecidos, lo que se debe a sus relaciones metabólicas y su biodisponibilidad para la síntesis proteica. Objetivo: determinar el nivel óptimo de Met regular o protegida en dietas para cerdos en crecimiento. Métodos: Se utilizaron un total de 48 cerdos híbridos (11,74±1,72 kg peso vivo inicial). Los tratamientos consistieron en niveles incrementales (0,00, 0,05, 0,10, 0,15% adicionales al contenido de la dieta) y dos tipos de Met (regular y protegida) en la dieta. Resultados: los cerdos en iniciación, Finalización I, y II, alimentados con Met protegida tuvieron un mayor consumo diario de alimento (DFI; p≤0,10). La Met protegida aumentó la ganancia diaria de peso (DWG) durante la etapa de iniciación, e incrementó el grosor de la grasa dorsal (BT) en iniciación y levante (p≤0,10). Durante Finalización I, la Met protegida aumentó la DWG y mejoró las características de la canal (p≤0,10). Durante iniciación y levante, 0,15% extra de Met disminuyó la conversión alimenticia (FGR; p≤0,10). Los cerdos en levante y Finalización II alimentados con 0,05% extra de Met mejoraron la DWG y con 0.10% extra de Met redujeron la concentración de urea en plasma (p≤0,10). Conclusiones: el uso de Met protegida incrementa DWG, DFI y BT. El aumento del nivel de Met de 0,05-0,15% mejora FGR y DWG, y podria disminuir la excreción de nitrógeno al ambiente.

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Biografía del autor/a

José L. Figueroa-Velasco, Colegio de Postgraduados

https://orcid.org/0000-0001-5258-5926
Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, Estado de México.

David Trujano-San-Luis, Colegio de Postgraduados

https://orcid.org/0000-0001-6451-8034
Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, Estado de México.

José A. Martínez-Aispuro, Colegio de Postgraduados

https://orcid.org/0000-0003-1695-598X
Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, Estado de México.

María T. Sánchez-Torres, Colegio de Postgraduados

https://orcid.org/0000-0003-1925-6658
Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, Estado de México.

María M. Crosby-Galván, Colegio de Postgraduados

https://orcid.org/0000-0003-2826-0632
Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, Estado de México.

Agustín Ruíz-Flores, Universidad Autónoma de Chapingo

https://orcid.org/0000-0001-8267-2107
Departamento de Zootecnia, Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México.

José L. Cordero-Mora, Colegio de Postgraduados

https://orcid.org/0000-0002-6782-4819
Programa de Ganadería, Campus Montecillo, Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, Estado de México.

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Publicado

2020-04-16

Cómo citar

Figueroa-Velasco, J. L., Trujano-San-Luis, D., Martínez-Aispuro, J. A., Sánchez-Torres, M. T., Crosby-Galván, M. M., Ruíz-Flores, A., & Cordero-Mora, J. L. (2020). Efectividad y nivel óptimo de metionina protegida en dietas para cerdos en engorde. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 33(4), 217–227. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v33n4a02

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