La proporción de partículas finas en dietas peletizadas no afecta el desempeño del pollo de engorde de lento crecimiento

Autores/as

  • Fabiana Ramos-Santos Instituto Federal Goiano
  • Deibity Alves-Cordeiro Universidad Federal de Goiás
  • Hyalo Batista-Santos Instituto Federal Goiano
  • Nayanne Rodrigues-Oliveira Instituto Federal Goiano
  • Maura-Regina Sousa-Silva Instituto Federal Goiano
  • Cibele Silva-Minafra Instituto Federal Goiano
  • Júlia-Marixara Sousa-Silva Universidad Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n2a01

Palabras clave:

avicultura, bioquímica sérica, calidad del peletizado, desarrollo digestivo, digestibilidad, Isa Label, partículas finas, pollo de engorde, producción alternativa, ración peletizada, rendimiento

Resumen

Antecedentes: Los linajes de pollo de crecimiento lento presentan particularidades nutricionales y digestivas; por lo tanto, es posible que aprovechen los alimentos peletizados de manera diferente a los linajes comerciales. Objetivo: evaluar el desempeño, digestibilidad, perfil sérico bioquímico, morfometría digestiva, rendimiento de la carcasa y los cortes de pollos de engorde de crecimiento lento alimentados con raciones peletizadas con diferentes concentraciones de partículas finas. Métodos: Se utilizaron 180 pollitos machos y hembras, de crecimiento lento, de un día de edad, del linaje Isa Label. Los animales se distribuyeron en un diseño completamente aleatorizado y en un esquema factorial 2 x 3 (Sexo: macho y hembras; Proporción de partículas finas en la ración: 0, 50, y 100%) con seis repeticiones de cinco aves/jaula. Las aves recibieron agua y ración ad libitum durante el período de prueba de 28 días. Resultados: la proporción de partículas finas no afectó las variables metabólicas, digestibles y productivas evaluadas. Los machos presentaron mejor desempeño, mientras que las hembras tuvieron mayor rendimiento de muslos e hígado. Conclusión: la proporción de partículas finas en raciones peletizadas no afecta los parámetros productivos y metabólicos. Por lo tanto, probablemente no se justifica mejorar la calidad del pelet para pollos de crecimiento lento en la fase inicial de cría.

|Resumen
= 558 veces | HTML (ENGLISH)
= 0 veces| | PDF (ENGLISH)
= 465 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Fabiana Ramos-Santos, Instituto Federal Goiano

https://orcid.org/0000-0002-0287-1681
Instituto Federal Goiano, Rio Verde, Brasil.

Deibity Alves-Cordeiro, Universidad Federal de Goiás

https://orcid.org/0000-0002-4948-8559
Universidad Federal de Goiás, Goiânia, Brasil.

Hyalo Batista-Santos, Instituto Federal Goiano

https://orcid.org/0000-0001-9018-1527
Instituto Federal Goiano, Rio Verde, Brasil.

Nayanne Rodrigues-Oliveira, Instituto Federal Goiano

https://orcid.org/0000-0003-2173-185X
Instituto Federal Goiano, Rio Verde, Brasil.

Maura-Regina Sousa-Silva, Instituto Federal Goiano

https://orcid.org/0000-0001-7195-0001
Instituto Federal Goiano, Rio Verde, Brasil.

Cibele Silva-Minafra, Instituto Federal Goiano

https://orcid.org/0000-0002-4286-2982
Instituto Federal Goiano, Rio Verde, Brasil.

Júlia-Marixara Sousa-Silva, Universidad Federal de Goiás

https://orcid.org/0000-0002-2420-488X
Universidad Federal de Goiás, Goiânia, Brasil.

Citas

Abdollahi MR. Influence of feed processing on the performance, nutrient utilisation and gut development of poultry and feed quality. Thesis - Massey University 2011: 195f.

Abdollahi MR, Ravindran V, Svihus B. Influence of grain type and feed form on performance, apparent metabolisable energy and ileal digestibility of nitrogen, starch, fat, calcium and phosphorus in broiler starters. Anim Feed Sci Tech 2013; 186(3-4):193-203. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2013.10.015

Amerah AM, Ravindran V, Lentle RG. Feed particle size: Implications on the digestion and performance in poultry. Worlds Poult Sci J 2007; 63(3):439-451. DOI: https://doi.org/10.1017/S0043933907001560

Api I, Takahashi SE, MendesAS, Paixao SJ, Refati R, Restelatto R. Efeito da sexagem e linhagens sobre o desempenho e rendimento de carcaca de frangos de corte. Ciénc anim bras 2017; 18:1-10. DOI: https://doi.org/10.1590/1089-6891v18e-32691

Barbosa TS, Mori CK, Polónio LB, Ponsano EHG, Ciarlini PC. Perfil bioquímico sérico de galinhas poedeiras na regiao de Aracatuba, SP. Semin CiencAgrar 2011; 32(4):1583-1588. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4p1583

Corzo A, Mejia L, Loar IIRE. Effect of pellet quality on various broiler production parameters. J Appl Poult 2011; 20:68-74. DOI: https://doi:10.3382/japr.2010-00229

Detmann E, Souza MA, Valadares Filho SC, Queiroz AC, BerchiellI TT, Saliba EOS, Cabral LS, Pina DS, Ladeira MM, Azevedo JAG. Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214p.

Engberg RM, Hedemann MS, Jensen BB. The influence of grinding and pelleting of feed on the microbial composition and activity in the digestive tract of broiler chickens. Br Poult Sci 2002; 44:569-579. DOI: https://doi.org/10.1080/0007166022000004480

Fanatico AC, Pillai PB, Hester PY, Falcone C, Mench JA, Owens CM, Emmert JL. Performance, livability, and carcass yield of slow- and fast-growing chicken genotypes fed low-nutrient or standard diets and raised indoors or with outdoor access. Poult Sci 2008; 87:1012-1021. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2006-00424

Fanatico AC, Born H. Label rouge: pasture-based poultry production in France. ATTRA -A National Sustainable Agriculture Assistance Program 2002; [Accessed in May 2018] URL: https://attra.ncat.org/attra-pub/download.php?id=224

Freitas ER, Sakomura NK, Dahlke F, Santos FR, Barbosa NAA. Desempenho, eficiéncia de utilizacao dos nutrientes e estrutura do trato digestório de pintos de corte alimentados na fase pré-inicial com racoes de diferentes formas físicas. Rev Bras Zootec 2008; 37:73-78. DOI: doi.org/10.1590/S1516-35982008000100010

Klein CH. Efeito da forma física e do nível de energia da racao sobre o desempenho, a composicao de carcaca e a eficiéncia de utilizacao da energia metabolizável consumida por frangos de corte. 1996. 97f. Dissertacao de Mestrado -Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Lara LJC, Baiao NC, Rocha JSR, Lana AMQ, Cancado SV, Fontes DO, Leite RS. Influence of physical form of ration and lineage on the performance and yield of broiler cuts. Arq Bras Med Vet Zootec 2008; 60(4):970-978. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352008000400028

López CAA, Baiao NC. Effects of whole and separate grinding of feed ingredients and physical form ofration on performance ofbroiler chickens. ArqBrasMedVetZootec2002; 54:189-195. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352002000200010

López CAA, Baiao NC. Effects of particle size and physical form of ration on performance, carcass yield and weight of digestive organs of broiler chickens. Arq Bras Med Vet Zootec 2004; 56:214-221. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352004000200012

López CAA, Baiao NC, Lara LJC, Rodriguez NM, Cancado SV. Effects of physical form of ration on feed digestibility and performance of broiler chickens. Arq Bras Med Vet Zootec 2007; 59(4):1006-1013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352007000400029

Lowe R. Judging pellet stability as part of pellet quality. Feed Tech 2005; 9(2); [Accessed in september 2019] URL: www.allaboutfeed.net/Processing/Pelleting/2005/3/Judging-pellet-stability-as-part-of-pellet-quality-AAF010181W/

McCracken KJ. Effects of physical processing on the nutritive value of poultry diets. In: Poultry feedstuffs: Supply, composition and nutritive value. Cabi Publishing 2002; 16:301-316. DOI: https://doi.org/10.1079/9780851994642.0301

McKinney LJ, Teeter RG. Predicting effective caloric value of nonnutritive factors: I. pellet quality and II. prediction of consequential formulation dead zones. Poult Sci 2004; 83:1165-1174. DOI: https://doi.org/10.1093/ps/83.7.1065

Mendonca MO, Sakomura NK, Santos FR, Freitas ER, Fernandes JBK, Barbosa NAA. Metabolizable energy levels for slow growth male broilers raised in semi confined system. R Bras Zootec 2008; 37(8):1433-1440. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000800014

Moran Jr ET. Pelleting: affects feed and its consumption. Poult Sci 1987; 5:30-31.

Rougiére N, Gomes J, Mignon-Grasteau S, Carré B. Effects of diet particle size on digestive parameters in D+ and D- genetic chicken lines selected for divergent digestion efficiency. Poult Sci 2009; 88:1206-1215. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2008-00408

Sakomura NK, Rostagno HS. Métodos de pesquisa em nutricao de monogástricos. 2nd ed. Jaboticabal: FUNEP, 2016.

Santos AL, Sakomura NK, Freitas ER, Sá Fortes CML, Carrilho ENVM, Fernandes JBK. Growth, Performance, Carcass Yield and Meat Quality of Three Broiler Chickens Strains. Rev Bras Zootec 2005; 34(5):1589-1598. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982005000500020

Santos FR, Stringhini JH, Freitas NF, Minafra CS, Oliveira PR, Duarte EF, Guimaraes GS. Morphological and morphometric aspects of the digestive apparatus, serum biochemical measures and activity of pancreatic enzymes of slow- and fast-growing broilers. Rev Bras Ci Ag 2015; 10(2):322-327. DOI: https://doi.org/10.5039/agraria.v10i2a4370

Santos FR, Stringhini JH, Oliveira PR, Duarte EF, Minafra CS, Café MB. Values of Metabolizable Energy and Metabolization of Nutrients for Slow- and Fast-growing Birds at Different Ages. Br Poult Sci 2015; 17(4):517-522. DOI: https://doi.org/10.1590/1516-635X1704517-522

Verdal H, Mignon-Grasteau S, Jeulin C, Le Bihan-Duval E, Leconte M, Mallet S, Martin C, Narcy A. Digestive tract measurements and histological adaptation in broiler lines divergently selected for digestive efficiency. Poult Sci 2010; 89:1955-1961. DOI: https://doi.org10.3382/ps.2010-813

Zohair GAM, Al-Maktari GA, Amer MA. Comparative effect of mash and pellet feed on broiler performance and ascites at high altitude (Field Study). Global Veterinaria 2012; 9:154-159. DOI: https://doi.org/10.5829/idosi.gv.2012.9.2.63156

Publicado

2020-07-22

Cómo citar

Ramos-Santos, F., Alves-Cordeiro, D., Batista-Santos, H., Rodrigues-Oliveira, N., Sousa-Silva, M.-R., Silva-Minafra, C., & Sousa-Silva, J.-M. (2020). La proporción de partículas finas en dietas peletizadas no afecta el desempeño del pollo de engorde de lento crecimiento. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 34(2), 84–94. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n2a01

Número

Sección

Artículos Originales