Subproducto de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) para corderos: desempeño, consumo y digestibilidad de nutrientes

Autores/as

  • Janaina L. Barbosa Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Darcilene M. De-Figueiredo Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Ana-Caroline M. De-Castro Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Danilo O. Alves Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Marcela A. Magalhães Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Mário H. F. Mourthé Universidad Federal de Minas Gerais
  • Marianne Schorer Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Gabriel M. Dallago Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n4a04

Palabras clave:

cordero, digestibilidad, ganancia de peso, ingesta, oveja, pequi, piensos alternativos, rendimiento animal, residuos de fruta, subproducto de fruta

Resumen

Antecedentes: la inclusion de subproductos de pequi en alimentación animal es una estrategia atractiva para reducir los costos de producción. Sin embargo, todavía se sabe poco sobre el efecto de este subproducto en el rendimiento de los animales, así como su nivel ideal de inclusión en la dieta. Objetivo: evaluar el rendimiento, consumo y digestibilidad en corderos confinados recibiendo dietas con subproducto de pequi en reemplazo parcial del ensilado de maíz. Métodos: el experimento se realizó en Curvelo, Brasil, utilizando 25 corderos machos cruzados de raza Santa Inês (17,83 ± 1,73 kg) y 6 meses de edad, durante 92 días. Se evaluaron niveles crecientes del subproducto de pequi (0, 6, 12, 18 y 24%) para sustituir el ensilado de maíz siguiendo un diseño completamente aleatorio. Los análisis de varianza y regresión se llevaron a cabo usando un nivel de significancia del 5%. Resultados: la inclusión del subproducto de pequi no influyó (p>0,05) en la ganancia de peso diaria, ganancia de peso total, ni conversión alimenticia. No se observó efecto (p>0,05) en la ingesta de materia seca, materia orgánica, extracto etéreo, proteína bruta, fibra detergente neutra, carbohidratos totales y nutrientes digestibles totales. Sin embargo, se observó una reducción lineal (p<0,05) en la digestibilidad aparente de materia seca, materia orgánica, extracto etéreo, proteína bruta, fibra detergente neutra, carbohidratos totales y nutrientes digestibles totales con el aumento del nivel de inclusión del subproducto. Conclusión: el subproducto de pequi puede utilizarse como sustituto parcial del ensilado de maíz, ya que no afecta la ganancia de peso ni la ingesta de nutrientes. Sin embargo, la digestibilidad disminuye al aumentar el nivel de inclusión del subproducto en la dieta.

|Resumen
= 640 veces | HTML (ENGLISH)
= 0 veces| | PDF (ENGLISH)
= 525 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Janaina L. Barbosa, Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri

https://orcid.org/0000-0001-6652-5860
Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK, Diamantina, Minas Gerais, Brasil.

Darcilene M. De-Figueiredo, Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri

https://orcid.org/0000-0003-1791-1719
Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK, Diamantina, Minas Gerais, Brasil.

Ana-Caroline M. De-Castro, Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri

https://orcid.org/0000-0002-8085-2320
Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK, Diamantina, Minas Gerais, Brasil.

Danilo O. Alves, Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri

https://orcid.org/0000-0001-5910-9164
Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK, Diamantina, Minas Gerais, Brasil.

Marcela A. Magalhães, Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri

https://orcid.org/0000-0003-1563-0390
Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK, Diamantina, Minas Gerais, Brasil.

Mário H. F. Mourthé, Universidad Federal de Minas Gerais

https://orcid.org/0000-0003-3043-358X
Instituto de Ciencias Agrícolas, Universidad Federal de Minas Gerais (UFMG), Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.

Marianne Schorer, Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri

https://orcid.org/0000-0002-4931-3265
Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK, Diamantina, Minas Gerais, Brasil.

Gabriel M. Dallago, Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri

https://orcid.org/0000-0002-5725-0815
Universidad Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Campus JK, Diamantina, Minas Gerais, Brasil.

Citas

Almeida JCS, Figueiredo DM, Azevedo KK, Paixao ML, Ribeiro EG, Dallago GM. Intake, digestibility, microbial protein production, and nitrogen balance of lambs fed with sorghum silage partially replaced with dehydrated fruit by-products. Trop Anim Health Prod 2019; 51(3): 619-627. DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-018-1734-0

Almeida JCS, Figueiredo DM, Boari CA, Paixao ML, Sena JAB, Barbosa JL, Orténcio MO, Moreira KF. Performance, body measurements, carcass and cut yields, and meat quality in lambs fed residues from processing agroindustry of fruits. Semina: Ciéncias Agrárias 2015; 36(1): 541-556. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n1p541

Alves AM, Fernandes DC, Sousa AGO, Naves RV, Naves MMV. Características físicas e nutricionais de pequis oriundos dos estados de Tocantins, Goiás e Minas Gerais. Brazilian Journal ofFood Technology 2014; 17(3): 198-203. DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.6013

AOAC. Official methods of analysis of AOAC International. 16 ed. ed. Gaithersburg, MD: AOAC International; 1997.

Cardoso AR, Pires CC, Carvalho S, Galvani DB, Jochims F, HastenpflugM, Wommer TP. Intake of nutrients and performance of lambs fed with diets containing different levels of neutral detergent fiber. Ciencia Rural 2006; 36(1): 215-221. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782006000100033

CEASA-GO. Análise conjuntural 2019. Centrais de Abastecimento de Goiás S/A 2020; [access date: June 10, 2020] URL: https://www. ceasa.go.gov.br/files/ConjuturaAnual/2019/ conjuntura2019_compressed.pdf

Fonseca LD, Vieira TM, Lázaro SF, Silva MLF, Ferreira AVP, Bastos GA, Morais-Costa F, Martins ER, Duarte ER. Eficácia in vitro de extratos aquosos de plantas no controle de nematódeos gastrintestinais de bovinos. Acta Scientiae Veterinariae 2014; 42(1): 1-8.

Frutos P, Hervás G, Ramos G, Giráldez FJ, Mantecón AR. Condensed tannin content of several shrub species from a mountain area in northern Spain, and its relationship to various indicators ofnutritive value. Animal Feed Science and Technology 2002; 95(3): 215-226. DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-840K0D00323-6

Geraseev LC, Ribeiro FLA, Bonfá HC, Rufino LMA, Ribeiro Júnior CS, Duarte ER. Ruminal degradation kinetics of diets with pequi hulls bran. Ciéncia Rural 2011; 41(9): 1626-1631. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-84782011000900023

Guimaraes-Beelen PM,BerchielliTT,Buddington R, Beelen R. Efeito dos taninos condensados de forrageiras nativas do semi-árido nordestino sobre o crescimento e atividade celulolítica de Ruminococcus flavefaciens FD1. Arq Bras Med Vet Zootec 2006; 58(5): 910-917. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352006000500029

Hall MB, Akinyode A. Cottonseed hulls: working with a novel fiber source. Proceedings of the 11th Annual Florida Ruminant Nutrition Symposium; 2000 Jan 13-14; Gainesville, Florida, USA. Gainesville, Florida, USA: University of Florida.

Homem Junior AC, Silva Sobrinho AG, Yamamoto SM, Pinheiro RSB, Buzzulini C, Lima CSA. Compensatory body weight gain in growing lambs: performance and biometrical measurements. Revista Brasileira de Zootecnia 2007; 36(1): 111-119. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982007000100014

Lascano CE, Schmidt A, Barahona Rosales R. Forage quality and the environment. Proceedings of the International Grassland Congress; 2001 Sao Pedro, Sao Paulo, Brazil. Piracicaba, Sao Paulo, Brazil: FEALQ.

Licitra G, Hernandez TM, Van Soest PJ. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology 1996; 57(4): 347-358. DOI: https://doi.org/10.1016/0377-8401(95)00837-3

Lousada Junior JE, Neiva JNM, Rodriguez NM, Pimentel JCM, Lobo RNB. Consumo e digestibilidade de subprodutos do processamento de frutas em ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia 2005; 34: 659-669. DOI: https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1590/ S1516-35982005000200036

Mertens DR. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. J AOAC Int 2002; 85(6): 1217-1240.

Nogueira FA, Fonseca LD, da Silva RB, Paiva Ferreira AV, Nery PS, Geraseev LC, Duarte ER. In vitro and in vivo efficacy of aqueous extract of Caryocar brasiliense Camb. to control gastrointestinal nematodes in sheep. Parasitol Res 2012; 111(1): 325-330. DOI: https://doi.org/10.1007/s00436-012-2843-8

NRC. Nutrient requirements of dairy cattle. 7th ed. Washington: The National Academies Press; 2001. DOI: https://doi.org/10.17226/9825

NRC. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington, DC: The National Academies Press; 2007. DOI: https://doi.org/10.17226/11654

Oliveira ER, Moncao FP, Góes RHTB, Gabriel AMA, Paz ICLA, Náás IA, Santos RC, Moura LV. Bioprodutos do cerrado: Alternativas alimentares na reducao da emissao de metano em bovinos - Estudo de caso. Agrarian 2014; 7(24): 369-381.

Patra AK, Saxena J. A new perspective on the use of plant secondary metabolites to inhibit methanogenesis in the rumen. Phytochemistry 2010; 71(11): 1198-1222. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2010.05.010

Pereira ES, Pimentel PG, Fontenele RM, Medeiros AN, Regadas Filho JGL, Villarroel ABS. Characteristics and yields of carcass and cuts in Santa Ines sheep fed with different concentrations of metabolizable energy. Acta Scientiarum Animal Sciences 2010; 32(4): 431-437.

Ribeiro Junior CS, Rufino LMA, Bonfá HC, Ribeiro FLA, Geraseev LC. Desempenho de caprinos alimentados com diferentes níveis de substituicao do capim elefante pelo farelo da casca de pequi. Proceedings of the 49th Reuniao Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia; 2009 Jun 14-17; Maringá, Paraná, Brazil. Vicosa, Minas Gerais, Brazil: Sociedade Brasileira de Zootecnia.

Robertson JB, Van Soest PJ. The detergent system of analysis and its application to human foods. In: Sames WPT, Theander O, editors The analysis of dietary fiber in food. New York: Marcel Dekker, Inc; 1981. p.123-158

Rosales RB. Condensed tannins in tropical forage legumes: Their characterisation and study of their nutritional impact from the standpoint of structure-activity relationships. Ph.D. Thesis, University of Reading. Reading, Berkshire, United Kingdom, 1999.

Russell JB, O'Connor JD, Fox DG, Van Soest PJ, Sniffen CJ. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: I. Ruminal fermentation. J Anim Sci 1992; 70(11): 3551-3561. DOI: https://doi.org/10.2527/1992.70113551x

Salami SA, Luciano G, O'Grady MN,Biondi L, Newbold CJ, Kerry JP, Priolo A. Sustainability of feeding plant by-products: A review of the implications for ruminant meat production. Animal Feed Science and Technology 2019; 251: 37-55. DOI: https://doi.org/10.1016/Lanifeedsci.2019.02.006

SAS. Statistical Analysis System. Version 9.0. Cary, North Carolina, USA: SAS Institute; 2002.

Sniffen CJ, O'Connor JD, Van Soest PJ, Fox DG, Russell JB. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. J Anim Sci 1992; 70(11): 3562-3577. DOI: https://doi.org/10.2527/1992.70113562x

Soares Júnior MS, Bassinello PZ, Caliari M, Reis RC, Lacerda DBCL, Koakuzu SN. Development and chemical characterization of flour obtained from the external mesocarp of "pequizeiro" fruit. Food Science and Technology 2010; 30(4): 940-948. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000400017

Trugilho PF, Mori FA, Lima JT, Cardoso DP. Tannin content determination in the bark of Eucalyptus spp. Cerne 2003; 9(2): 246-254.

Valero MV, Farias MS, Zawadzki F, Prado RM, Fugita CA, Rivaroli DC, Ornaghi MG, Prado IN. Feeding propolis or essential oils (cashew and castor) to bulls: performance, digestibility, and blood cell counts. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias 2016; 29(1): 33-42. DOI: https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v29n1a04

Van Soest PJ. Nutritional ecology of the ruminant. 2nd ed. Ithaca: Cornell University Press; 1994.

Van Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J Dairy Sci 1991; 74(10): 3583-3597. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Publicado

2020-10-19

Cómo citar

Barbosa, J. L., De-Figueiredo, D. M., De-Castro, A.-C. M., Alves, D. O., Magalhães, M. A., Mourthé, M. H. F., Schorer, M., & Dallago, G. M. (2020). Subproducto de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) para corderos: desempeño, consumo y digestibilidad de nutrientes. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 34(2), 105–116. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v34n4a04

Número

Sección

Artículos Originales