Calidad higiénico-sanitaria del pescado fresco expendido en la ciudad de Medellín

Authors

  • Nelly Ospina M.
  • Luz Mariela Sorza Z.
  • Gloria Elena Gonzales V.

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.vitae.366

Abstract

En esta investigación se analizaron microbiológicamente siete muestras de pescado recolectadas en epocas de no subienda en los diferentes expendios de las comunas de la ciudad. Los analisis realizados fueron los siguientes:recuento total de UFC, de mesofilo/g; NMP de coliformes fecales/g y NBT. Además se realizó un diagnóstico de las condiciones higiénico-sanitarias del pescado a partir de encuestas realizadas a los expendedores en cuanto a manipulación y distribución del producto fresco. En la investigación se encontró que se desconocia el uso correcto del frio, la limpieza, la desinfección y la legislacion existente al respecto. A pesar de lo anterior la totalidad de las muestras cumplian con los estándares microbiológicos internacionales, por ello se recomendo la implementacion de cursos sobre manejo y elaboración de programas higiénicos-sanitarios y de buenas prácticas de manufactura.
|Abstract
= 178 veces | PDF (ESPAÑOL (ESPAÑA))
= 38 veces|

Downloads

Download data is not yet available.

Published

30-01-2009

How to Cite

Ospina M., N., Sorza Z., L. M., & Gonzales V., G. E. (2009). Calidad higiénico-sanitaria del pescado fresco expendido en la ciudad de Medellín. Vitae, 1(1). https://doi.org/10.17533/udea.vitae.366

Issue

Section

New Section Title Here

Most read articles by the same author(s)