Estudio del efecto hipoglicemiante de Cordia alliodora (nogal cafetero) en ratones tratados con aloxano

Authors

  • Elizabeth MURILLO P.
  • Martha L. MORENO
  • Neyibe N. GUTIÉRREZ H.

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.vitae.451

Keywords:

ratones, aloxano, Cordia alliodora, extracto etanòlico, hipoglicemiante, mice, diabetes, alloxan, ethanolic extract, hypoglycemic

Abstract

En este estudio se propone realizar el análisis fitoquímico del extracto etanólico de Cordia alliodora (nogal cafetero), examinar su efecto sobre los niveles de glicemia en ratones machos sanos y aloxanizados (50 mg kg -1) y correlacionar los metabolicos secundarios encontrados con la bioactividad del vegetal. El potencial hipoglicémico del extracto etanólico se evalúa a las 24 y 48 horas después de haberse administrado por vía intraperitoneal (500 mg Kg-1) del mencionado extracto a ratones de 60 días de edad y con 40 gramos de peso corporal (linea ICR). La acción del vegetal se contrasta contra insulina (3unidades/1500 g peso corporal) y agua destilada (1 mL), utilizados como control. El trabajo demuestra que Cordia alliodora reduce los niveles de glucosa en un promedio de 180.7 mg dL-1 a 134.8 mg dL-1. El efecto hipoglicemiante relevado por el vegetal podría atribuirse en principio a su contenido de alcaloides y a la capacidad que tiene bien estos metabolitos secundarios de dejarse olvidar.
|Abstract
= 217 veces | PDF (ESPAÑOL (ESPAÑA))
= 102 veces|

Downloads

Download data is not yet available.

Published

30-01-2009

How to Cite

MURILLO P., E., MORENO, M. L., & GUTIÉRREZ H., N. N. (2009). Estudio del efecto hipoglicemiante de <i>Cordia alliodora</i> (nogal cafetero) en ratones tratados con aloxano. Vitae, 11(1). https://doi.org/10.17533/udea.vitae.451

Issue

Section

Natural Products

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.