La crisis venezolana y la crisis alimentaria wayuu en Colombia

Palabras clave: Relaciones Internacionales, Fronteras, Seguridad Alimentaria, Migración, Población Indígena, Pueblo Wayuu

Resumen

En 2014 se prendieron las alarmas por la muerte de más de 4000 infantes wayuu por hambre en un periodo de seis años. Mediante una revisión de artículos de prensa, reportes de organismos internacionales y nacionales, de literatura académica y con base en un trabajo de campo exploratorio, se identifica la relación entre tres aspectos de la crisis venezolana y el acceso de los wayuu a los alimentos, y se enmarcan en la historia de las dinámicas transfronterizas. La fuerte dependencia de los wayuu de Venezuela y de su aislamiento con respecto a las políticas centralizadas colombianas explica, en parte, que el desabastecimiento de productos de consumo de primera necesidad, la reducción de las remesas y el retorno masivo de población wayuu a sus territorios ancestrales en Colombia contribuyan a la crisis alimentaria que ha afectado desde hace una década a este pueblo indígena.

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Biografía del autor/a

Claudia Patricia Puerta Silva, Universidad de Antioquia

Antropóloga. Magíster y doctorada en Antropología Social y Etnología. Facultad de Ciencias Sociales y Humanas, Universidad de Antioquia UdeA. Calle 70 No. 52-21, Medellín, Colombia

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Publicado
2020-01-31
Cómo citar
Puerta Silva, C. P. (2020). La crisis venezolana y la crisis alimentaria wayuu en Colombia. Estudios Políticos, (57), 92-114. https://doi.org/10.17533/udea.espo.n57a05