Actividad física, composición corporal, fuerza prensil y consumo de alimentos en trabajadores de una institución de educación superior

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.e342389

Palabras clave:

composición corporal, consumo de alimentos, enfermedades no transmisibles, factores de riesgo, sedentarismo, trabajadores universitarios

Resumen

Objetivo: Determinar los niveles de actividad física, composición corporal, fuerza prensil, consumo de alimentos, y sus posibles asociaciones, en trabajadores de una institución de educación superior. Metodología: Estudio transversal en el que participaron 141 empleados administrativos y docentes (56 % mujeres y 44 % hombres), seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Se incluyó un modelo lineal generalizado, con regresión de Poisson para la asociación de las variables con la fuerza prensil de mano dominante. Resultados: El 51,6 % de los hombres y el 46,8 % de las mujeres presentaron sobrepeso u obesidad, según el índice de masa corporal; el 39,7 % de la población se encontró clasificada con riesgo de enfermedad cardiovascular por índice cintura / estatura; el 68,8 % cumplió con el requerimiento de actividad física; el 45,7 % clasificó con bajo nivel de fuerza prensil. De acuerdo con el modelo lineal generalizado, se encontró asociación significativa entre el bajo nivel de fuerza prensil con tener mayor masa adiposa y ser hombre. En consumo de alimentos, se observaron patrones inadecuados, con elevado consumo de ácidos grasos saturados, colesterol, azúcares añadidos y baja ingesta de fibra. Conclusión: Se identificaron factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades no transmisibles, como alto comportamiento sedentario, exceso de masa corporal y bajo nivel de fuerza prensil; esta última se asoció de forma inversa con el porcentaje de masa adiposa. Se proponen planes de intervención para promover cambios en la conducta sedentaria, la actividad física y el consumo de alimentos.

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Biografía del autor/a

Claudia Marcela Domínguez Gabriel, Universidad CES

Magíster en Nutrición Deportiva. Universidad CES. Medellín, Colombia.

Aída Rocío Pacheco Preciado, Universidad CES

Magíster en Nutrición Deportiva. Universidad CES. Medellín, Colombia.

Claudia Franco Escobar, Corporación Universitaria Remington

Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana. Corporación Universitaria Remington. Medellín, Colombia.

Jorge Luis Petro, Universidad de Córdoba

Magíster en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte. Universidad de Córdoba, Montería, Colombia.

Víctor Daniel Calvo Betancur, Corporación Universitaria Remington

Magíster en Epidemiología. Corporación Universitaria Remington. Medellín, Colombia.

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Publicado

2021-04-30

Cómo citar

1.
Domínguez Gabriel CM, Pacheco Preciado AR, Franco Escobar C, Petro JL, Calvo Betancur VD. Actividad física, composición corporal, fuerza prensil y consumo de alimentos en trabajadores de una institución de educación superior. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [Internet]. 30 de abril de 2021 [citado 26 de enero de 2025];39(2):1-13. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/342389

Número

Sección

Condiciones de salud

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