Para revisores

La evaluación de los manuscritos es fundamental para asegurar la calidad científica de las publicaciones.  Esta evaluación es realizada por dos pares anónimos.

Los revisores se seleccionan teniendo en cuenta la experticia en el tema y en el enfoque del manuscrito. Estos serán externos a la institución de origen de los autores y de la Universidad de Antioquia, como institución editora de la Revista Facultad Nacional de Salud Pública.

El tiempo de espera en el proceso de evaluación es de tres días para elegir revisores, una semana para consultar su disponibilidad, cuatro semanas para la evaluación.

Los revisores evalúan el manuscrito de acuerdo con los criterios expresados en la ficha de evaluación, pueden incluir observaciones al interior del texto, lo que permitirá mejorar su calidad. También se les consulta si aceptan verificar los ajustes del manuscrito, si fuera aprobado.

Formato de evaluación artículo: Descargar

Guía para evaluar artículos en OJS: Descargar

El comité editorial revisa las observaciones y sugerencias de los revisores. En caso que un par rechace el artículo y el otro no, el comité editorial decide si solicita un tercer revisor o toma la decisión a partir del análisis detallado del manuscrito y el concepto de los revisores.

El comité editorial revisa las observaciones y sugerencias de los revisores. En caso que un par rechace el artículo y el otro no, el comité editorial decide si solicita un tercer revisor o toma la decisión a partir del análisis detallado del manuscrito y el concepto de los revisores.

El apoyo de los pares en el proceso de evaluación es reconocido mediante una constancia de participación y en el listado anual de revisores, publicado al final de cada volumen.

La aceptación de la evaluación, la descarga del manuscrito y la ficha de evaluación debe realizarse a través de la plataforma de la revista, y así como la carga de los mismos. No se recibirá por correo electrónico. 

El inicio de sesión son necesarios para evaluar los manuscritos. Ir a Iniciar sesión