Factores relacionados con el consumo de bebidas azucaradas en niños y adolescentes en Colombia: un análisis transversal

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.e357800

Palabras clave:

Factores de Riesgo, Bebidas azucaradas, Exposición, Adolescencia, infancia, riesgo, descenlace

Resumen

Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos, económicos y conductuales relacionados con el consumo de bebidas azucaradas en menores de 5 a 17 años en Colombia.
Métodos: Estudio de corte, a partir de la base de datos de la Encuesta Nacional de Calidad de Vida, de Colombia, del año 2022. Se incluyeron 55 396 registros de menores entre 5 y 17 años, seleccionados por medio de diseño muestral probabilístico. La relación entre las variables y el consumo de bebidas azucaradas se analizó mediante modelos de regresión bivariados y multivariados y análisis de sensibilidad.
Resultados: La prevalencia de consumo de bebidas azucaradas fue del 75, 86 %. Su consumo creció entre 0,5 y 0,6 % con el aumento de la edad (RPa = 1,005; IC 95 % = 1,003-1,006). La ingesta de alimentos de paquete incrementó la ingesta de bebidas azucaradas entre el 52 y el 57 % (RPa = 1,55; IC 95 % = 1,52-1,57). Las personas que residían en las zonas Central y Pacífica tenían menor consumo, entre el 4 (RPa = 0,98; IC 95 % = 0,96-1,00) y el 6 % (RPa = 0,97; IC 95 % = 0,94-0,99), en comparación con aquellos que residían en la Orinoquia-Amazonia.
Conclusión: En Colombia, el consumo de bebidas azucaradas en infantes y adolescentes tiene una alta prevalencia. Esta conducta se asocia significativamente con la edad, el consumo de alimentos de paquete y la zona de residencia, lo que demuestra el impacto de factores sociodemográficos y de comportamiento.

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Biografía del autor/a

María Fernanda Acosta Romo, Universidad Mariana

PhD(c) Doctorado en Salud Pública

Gino Montenegro-Martínez, Universidad de Antioquia

Doctorado en Salud Pública

Angélica María Muñoz- Contreras, Universidad CES

Doctora en Ciencias Básicas Biomédicas

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Publicado

2025-04-30

Cómo citar

1.
Acosta Romo MF, Montenegro-Martínez G, Muñoz- Contreras AM. Factores relacionados con el consumo de bebidas azucaradas en niños y adolescentes en Colombia: un análisis transversal. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [Internet]. 30 de abril de 2025 [citado 5 de diciembre de 2025];43:e357800. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/357800

Número

Sección

Salud de los niños

Categorías