CALIDAD MICROBIOLOGICA DE HELADOS ELABORADOS EN MEDELLIN

Investigación realizada en la Sección de Microbiología de los Alimentos del Laboratorio de Higiene Ambiental de la Escuela Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia

Autores

  • Hernán Puerta C. Escuela Nacional Universidad de Antioquia, Ministerio de Salud Pública, Medellín, Colombia.
  • Gloria Elena González V. Universidad de Antioquia
  • Marcelo Huerta Boker Universidad de Antioquia
  • María Eugenia Mejía Mejia Escuela de Bacteriología, Colegio Mayor de Antioquia, Medellín, Colombia.
  • Edilma Jaramillo Hernández Escuela de Bacteriología, Colegio Mayor de Antioquia, Medellín, Colombia.

Resumo


Para este estudio se trabajó con las veinte (20) fábricas registradas existentes en el Departamento de Higiene Ambiental del Municipio de Medellín. El estudio está encaminado a establecer la calidad micro-biológica de los helados consumidos en Medellín, con el fin de servir de ayuda a una posible reglamentación.
Se establecieron tres categorías de fábricas según su capacidad operativa y se les asignó un número total de muestras por fábrica así: Fábrica de gran producción, 33 unidades/fábrica; fábrica de mediana producción, 25 unidades/fábrica; fábrica de pequeña producción, 11 unidades/fábrica. Para la clasificación de las fábricas en estas tres categorías, nos basamos en la capacidad operativa y en un dato aproximado de su producción mensual. Considerando un promedio de 7900 litros para las fábricas de gran producción, 4600 litros para las de mediana producción y 380 litros para las de pequeña producción.
Se estudió un total de 422 unidades repartidas así: 86 vasos, 177 paletas, 2 casatas, 12 galletas, 5 copas, 140 crema de cono.
A cada muestra se le hicieron estudios para determinar presencia del grupo estafilococo con énfasis en estafilococos, coagulasa positiva y del grupo coliflor me con énfasis en Escherichia coli.
Se observó un porcentaje de positividad del 74.4% para grupo coliforme, 13% para estafilococo.
Del total de muestras positivas para estafilococos el 47.2% resultaron coagulasa positiva.
Siguiendo el estudio, quisimos ver si existía relación entre el tipo de producto y el índice de contaminación, para lo cual se llevó a cabo el test del CHI cuadrado que nos dio un nivel de probabilidad de sólo el 20%; lo que nos indica que "no existe asociación entre el tipo de producto y el índice de contaminación".

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Biografia do Autor

Hernán Puerta C., Escuela Nacional Universidad de Antioquia, Ministerio de Salud Pública, Medellín, Colombia.

Químico Farmecéutico, Profesor de la Sección de Control de Alimentos del Departamento de Higiene Ambiental, Escuela Nacior Universidad de Antioquia, Ministerio de Salud Pública, Medellín, Colombia.

Gloria Elena González V., Universidad de Antioquia

Bacteriologa, Profesora de la Sección de Control de Alimentos del Departamento de Higiene Ambiental, Escuela Nacional de Salud Pública.

Marcelo Huerta Boker, Universidad de Antioquia

Estadístico, Profesor de la Sección de Bioestadística del Departamento de Ciencias Básicas, Escuela Nacional de Salud Pública.

María Eugenia Mejía Mejia, Escuela de Bacteriología, Colegio Mayor de Antioquia, Medellín, Colombia.

Bacterióloga, Escuela de Bacteriología, Colegio Mayor de Antioquia, Medellín, Colombia.

Edilma Jaramillo Hernández, Escuela de Bacteriología, Colegio Mayor de Antioquia, Medellín, Colombia.

Bacterióloga, Escuela de Bacteriología, Colegio Mayor de Antioquia, Medellín, Colombia.

Referências



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Publicado

2025-05-17

Como Citar

1.
Puerta C. H, González V. GE, Huerta Boker M, Mejía Mejia ME, Jaramillo Hernández E. CALIDAD MICROBIOLOGICA DE HELADOS ELABORADOS EN MEDELLIN: Investigación realizada en la Sección de Microbiología de los Alimentos del Laboratorio de Higiene Ambiental de la Escuela Nacional de Salud Pública de la Universidad de Antioquia. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [Internet]. 17º de maio de 2025 [citado 5º de dezembro de 2025];1(1). Disponível em: https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/360844

Edição

Seção

Investigación