Control microbiano de agua de mar mediante microfiltración

Autores/as

  • Wilmer Soler T. Universidad de Antioquia Facultad de Medicina
  • Harold Durango Bacteriólogo, Especialista en Micología Médica, profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia
  • Juan P. Soler A. Estudiante de Química Farmacéutica de la Universdad de Antioquia

Palabras clave:

desinfección, agua costera, ingestión de agua de mar

Resumen


El agua de mar refinada aparece en la literatura científica reciente como una potencial ayuda terapéutica en el tratamiento de varias enfermedades en humanos y animales por su contenido de minerales y oligoelementos. En Colombia, Nicaragua y España se utiliza de forma natural por recogida de la orilla e ingesta; sin embargo, esto puede representar un riesgo para la salud por los problemas de contaminación microbiológica y química. Los tratamientos de control microbiano del agua de mar permiten mejorar su calidad microbiológica. Objetivo: comparar la eficiencia de tres métodos de control microbiano: microfiltración, exposición solar y cuarentena. Metodología: se recolectaron 30 muestras de agua de mar en recipientes de polietileno de alta densidad con capacidad de 20 litros, en tres lugares diferentes de la costa atlántica colombiana. Resultados: de 30 muestras recolectadas, 15 resultaron con enterobacterias como E. coli y bacterias halófilas como Vibrio y Aeromonas. La microfiltración a través de cerámica de 0,5μm produce una desinfección de 100% de las muestras, mientras que la cuarentena por cinco meses y la desinfección solar son efectivas en 66 y 21% respectivamente. Esta última requiere de ciertas condiciones climáticas para alcanzar la desinfección y solo permite el manejo de pequeños volúmenes. Discusión: Respecto de la contaminación química en ciertos lugares, que no es controlable por los métodos de desinfección, se recomienda recoger el agua en altamar, en lugares limpios, y realizar la microfiltración.
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Biografía del autor/a

Wilmer Soler T., Universidad de Antioquia Facultad de Medicina

 

Bioquímico  msc

Profesor titular,departamento de fisiología y bioquímica. Faculltad de Medicina Universidad de Antioquia

Harold Durango, Bacteriólogo, Especialista en Micología Médica, profesor de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia

Profesor, coordinador del labortaorio de investigación en infectología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia. Estudiante de maestría en Microbilogía y Análisis de la Universidad de Antioquia.

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Publicado

2010-10-04

Cómo citar

1.
Soler T. W, Durango H, Soler A. JP. Control microbiano de agua de mar mediante microfiltración. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [Internet]. 4 de octubre de 2010 [citado 1 de diciembre de 2021];28(2). Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/5201

Número

Sección

Investigación