Salud y riesgos ocupacionales por el manejo de plaguicidas en campesinos agricultores, municipio de Marinilla, Antioquia, 2009
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.9473Palabras clave:
factor de riesgo, plaguicidas, morbilidad, salud ocupacional, autocuidado, agricultoresResumen
El sector agrícola ha representado un importante polo de desarrollo para las comunidades campesinas y la economía colombiana. El municipio de Marinilla de la región del oriente de Antioquia fundamenta su economía en la actividad agropecuaria, actividad que obliga a la utilización de variados productos químicos cuyo empleo conlleva riesgos para la salud. Objetivo: describir los riesgos sanitarios y ocupacionales de los agricultores que usan plaguicidas en Marinilla. Metodología: estudio descriptivo y transversal, con muestreo polietápico y muestra de 157 agricultores. Resultados: 64,9% combinan más de dos químicos; 83% no ha recibido capacitación respecto del manejo seguro de agroquímicos; alrededor del 80% de los agricultores no utilizan equipo de protección adecuado para realizar la labor. Solo 2,5% están afiliados a riesgos profesionales y la morbilidad más frecuente fue infección respiratoria aguda (78%); 22,3% ha sufrido intoxicación aguda y 14% (11) de las mujeres de los campesinos que alguna vez se han intoxicado presentaron abortos, partos prematuros o engendraron niños con algún tipo de discapacidad. Se encontró diferencia estadística significativa entre la edad del agricultor y el tiempo de uso de plaguicida, y no se encontró diferencia estadística entre el bajo nivel educativo y el conocimiento de los riesgos de los químicos. Conclusión: los cultivadores no han sido capacitados en su mayoría y realizan su labor omitiendo todo tipo de normas de seguridad, con actos inseguros y sin uso de hábitos de higiene personal.
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