Presencia de Salmonella serovariedad Enteritidis en productos de origen avícola y su repercusión en salud pública

Autores/as

  • Martha Cecilia Suárez Alfonso Universidad Nacional de Colombia
  • José Ramón Mantilla Anaya Universidad Nacional de Colombia

Palabras clave:

Salmonella enteritidis, Salmonelosis, Enfermedades transmitidas por alimentos, Intoxicación alimentaria, Diarrea

Resumen


La salmonella serovariedad enteriditis (Salmonella enterica subespecie enterica serovariedad Enteritidis, o Salmonella enteritidis cuando se la nombra artificialmente como especie) (1) es una de las causas más comunes de gastroenteritis por intoxicación de origen alimentario en humanos, considerada por algunos autores como la más importante en todo el mundo. La presentación de brotes puede involucrar el consumo de diversos alimentos, pero los productos de origen avícola son los más frecuentemente implicados. La transmisión del microorganismo es consecuencia de la cocción inadecuada del pollo y los huevos o de la contaminación cruzada con otros alimentos.

La Salmonella Enteritidis y otras serovariedades que causan intoxicación alimentaria en humanos ocasionalmente producen enfermedad clínica en aves (paratifosis aviar) o merma de la ganancia de peso y puede generar el estado de portador asintomático que contribuye a la transmisión y presentación de casos en humanos. El microorganismo permanece por largos períodos en el ambiente y en las heces; los huevos pueden contaminarse por transmisión vertical (transovárica), durante la postura o el almacenamiento.

La globalización, la apertura económica y el crecimiento de la industria avícola han incrementado el consumo y distribución de pollo, huevos y sus subproductos, y por ende la posible transmisión de Salmonella spp. Considerando la importancia de este microorganismo en salud pública, se deben realizar estudios epidemiológicos que contribuyan al control y prevención de esta zoonosis.

|Resumen
= 464 veces | PDF
= 560 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Biografía del autor/a

Martha Cecilia Suárez Alfonso, Universidad Nacional de Colombia

M.V. M.Sc. Microbiología. Grupo Epidemiología Molecular, Instituto de Biotecnología, Universidad Nacional, Bogotá, Colombia.

José Ramón Mantilla Anaya, Universidad Nacional de Colombia

Q.F., M.Sc. Profesor Asociado, Departamento de Farmacia. Director, Maestría en Microbiología, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional, Bogotá, Colombia.

Descargas

Publicado

2000-04-25

Cómo citar

1.
Suárez Alfonso MC, Mantilla Anaya JR. Presencia de Salmonella serovariedad Enteritidis en productos de origen avícola y su repercusión en salud pública. Iatreia [Internet]. 25 de abril de 2000 [citado 25 de junio de 2022];13(4):pág. 237-245. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/iatreia/article/view/3783

Número

Sección

Artículos de reflexión

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.