Productividad y eficiencia energética de tres sistemas de labranza para la producción de maíz

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.n76a08

Palabras clave:

tracción animal, tracción mecánica, sostenibilidad, secano

Resumen

La cantidad de insumos utilizados para la producción de maíz (Zea mays L.) fueron cuantifi cados, así como el rendimiento de grano, forraje y malezas en seis parcelas comerciales ubicadas en los distritos de Zaachila y Etla, pertenecientes a los Valles Centrales de Oaxaca, México. Los sistemas de labranza evaluados fueron: labranza con tracción animal (LTA), labranza mixta (LMx) y labranza mecanizada (LM), los más empleados para la producción de maíz en esta región. La mayor productividad en cuanto a rendimientos de biomasa la obtuvo el sistema LM, seguido por LMx. De acuerdo con el balance energético, la mayor efi ciencia energética (EE) se alcanzó en el sistema LTA con un valor de 34.4 y la menor con el sistema LM. La menor efi ciencia de éste último se asoció con un mayor uso de operaciones con maquinaria, así como de insumos derivados del petróleo. No existieron diferencias signifi cativas en EE entre LTA y LMx, cuando se consideró a las malezas, en este último sistema se produjo un incremento en la EE del 14%, contra un 8% observado en LTA. Por lo tanto también se recomienda utilizar LMx, ya que en la región predominan parcelas menores de 1 ha y con éste se obtuvieron niveles de rendimientos por jornada mayores durante la labranza primaria y se utiliza la tracción animal como fuente renovable de energía para laboreo secundario y transporte.

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Biografía del autor/a

Jaime Ruiz-Vega, Instituto Politécnico Nacional

Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) Unidad Oaxaca.

Niurka Mena-Mesa, Universidad de Ciego de Ávila

Facultad de Ingeniería.

Fidel Diego-Nava, Instituto Politécnico Nacional

Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) Unidad Oaxaca.

Miguel Herrera-Suárez, Universidad Agraria de la Habana

Centro de Mecanización Agropecuaria (CEMA).

Citas

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Publicado

2015-09-25

Cómo citar

Ruiz-Vega, J., Mena-Mesa, N., Diego-Nava, F., & Herrera-Suárez, M. (2015). Productividad y eficiencia energética de tres sistemas de labranza para la producción de maíz. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (76), 66–72. https://doi.org/10.17533/udea.redin.n76a08