Evaluación de la producción alternativa de transglutaminasa microbiana en medios a base de granos de sorgo y granos secos de destilería utilizando un simulador computacional

Autores/as

  • Guadalupe Concepción Rodríguez-Castillejos Instituto Politécnico Nacional https://orcid.org/0000-0003-0205-9340
  • Simón Josias Téllez-Luis Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Manuel Vásquez-Vásquez Universidad de Santiago de Compostela https://orcid.org/0000-0001-5591-0157
  • Jorge Aurelio Lois-Correa Instituto Politécnico Nacional https://orcid.org/0000-0001-5479-7447
  • José Alberto Ramírez De León Universidad de Santiago de Compostela
  • Sofía Alvarado-Reyna Universidad Autónoma de Tamaulipas

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.n80a06

Palabras clave:

transglutaminasa, simulación, sorgo, DDGDS

Resumen

La enzima Transglutaminasa microbiana (MTGasa) es ampliamente usada en la industria alimentaria como aditivo para mejorar las propiedades mecánicas y de textura de los alimentos. El proceso de producción de la enzima es caro debido al valor de los componentes del medio de fermentación utilizados, por ello se evaluó la posibilidad de utilizar materias primas baratas, como fuente de nutrientes para el crecimiento de Streptomyces mobaraensis. El estudio económico de la producción de MTGasa con una variedad de materias primas sería un proceso largo. El software de simulación de procesos industriales SuperPro Designer® v7.5 fue utilizado, basándose en datos obtenidos de fermentaciones a escala de banco, para estimar el consumo de servicios, costos de capital, costos de operación e ingreso por el producto. El modelo mostró el estimado de los costos de producción de MTGasa utilizando glucosa obtenida de la hidrólisis enzimática de granos de sorgo y suplementada con granos secos destilados con solubles (DDGS por sus siglas en inglés, Dried Distillers Grains with Solubles). En la planta productora de MTGasa, utilizando hidrolizados enzimáticos, se obtuvo una ganancia bruta anual de 12,326 x 106 US$ y un  tiempo de recuperación de la inversión de 4.01 años.

|Resumen
= 380 veces | PDF (ENGLISH)
= 187 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Guadalupe Concepción Rodríguez-Castillejos, Instituto Politécnico Nacional

Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada.

Simón Josias Téllez-Luis, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán.

Manuel Vásquez-Vásquez, Universidad de Santiago de Compostela

Departamento de Química Analítica, Facultad de Ciencias Veterinarias.

Jorge Aurelio Lois-Correa, Instituto Politécnico Nacional

Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada.

José Alberto Ramírez De León, Universidad de Santiago de Compostela

Departamento de Química Analítica, Facultad de Ciencias Veterinarias.

Sofía Alvarado-Reyna, Universidad Autónoma de Tamaulipas

Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Unidad Académica Multidisciplinaria Reynosa-Aztlán.

Citas

M. Kieliszek and A. Misiewicz, “Microbial transglutaminase and its application in the food industry. A review”, Folia Microbiologica, vol. 59, no. 3, pp. 241-250, 2014.

D. Clarke, M. Mycek, A. Neidle and H. Waelsch, “The incorporation of amines into protein”, Arcives of Biochemistry and Biophysics, vol. 79, pp. 338-354, 1959.

M. Motoki and Y. Kumazawa, “Recent research trends in transglutaminase technology for food processing”, Food Science and Technology Research, vol. 6, no. 3, pp. 151-160, 2000.

D. Jaros, C. Partschefeld, T. Henle and H. Rohm, “Transglutaminase in dairy products: chemistry, physics, applications”, Journal of Texture Studies, vol. 37, no. 2, pp. 113-155, 2006.

M. Motoki and K. Seguro, “Transglutaminase and its use for food processing”, Trends Food Science and Technology, vol. 9, no. 5, pp. 204-210, 1998.

C. Kuraishi, K. Yamazaki and Y. Susa, “Transglutaminase: its utilization in the food industry”, Food Reviews International, vol. 17, no. 2, pp. 221-246, 2001.

E. Özrenk, “The use of transglutaminase in dairy products”, International Journal of Dairy Technology, vol. 59, no. 1, pp. 1-7, 2006.

H. Ando et al., “Purification and characteristics of a novel transglutaminase derived from microorganisms”, Agricultural and Biological Chemistry, vol. 53, no. 10, pp. 2613-2617, 1989.

K. Washizu et al., “Molecular cloning of the gene for microbial transglutaminase from Streptoverticillium and its expression in Streptomyces lividans”, Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, vol. 58, no. 1, pp. 82-87, 1994.

M. Zheng, G. Du, J. Chen and S. Lun, “Modelling of temperature effects on batch microbial transglutaminase fermentation with Streptoverticillium mobaraense”, World Journal of Microbiology & Biotechnology, vol. 18, no. 8, pp. 767-771, 2002.

K. Yokoyama, N. Nio and Y. Kikuchi, “Properties and applications of microbial transglutaminase”, Applied Microbiology and Biotechnology, vol. 64, no. 4, pp. 447- 454, 2004.

C. Schorsch, H. Carrie, and I. Norton, “Cross-linking casein micelles by a microbial transglutaminase: influence of cross-links in acid-induced gelation”, International Journal of Dairy Technology, vol. 10, no. 8, pp. 529-539, 2002.

A. Gaspar and S. Góes, “Action of microbial transglutaminase (MTGase) in the modification of food proteins: A review”, Food Chemistry, vol. 171, pp. 315- 322, 2015.

G. Rodríguez, S. Telléz, M. Vázquez, J. Lois and J. Ramírez, “Evaluation of sorghum grain hydrolysates and dried distillers grains with solubles for the production of microbial transglutaminase”, CyTA - Journal of Food, vol. 12, no. 2, pp. 115-120, 2014.

N. García et al., “RB-Norteño, grain sorghum for drought areas”, Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, no. 7, pp. 1337-1342, 2014.

N. Grossowicz, E. Wainfan and E. Borek, “The enzymatic formation of hydroxamic acids from glutamine and asparagines”, The Journal of Biological Chemistry, vol. 187, pp. 111-125, 1950.

Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), SAGARPA. [Online]. Available: http://www.sagarpa.gob.mx. Accessed on: Jan. 5, 2015.

D. Zilda, “Microbial transglutaminase: source, production and its role to improve surimi properties”, Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology, vol. 9, no. 1, pp. 35-44, 2014.

E. Guerra and M. Vázquez, “Technical and economical evaluation of microbial transglutaminase production on enzymatic hydrolysates of potato (Solanum tuberosum)”, CyTA - Journal of Food, vol. 11, pp. 277- 284, 2013.

Descargas

Publicado

2016-09-15

Cómo citar

Rodríguez-Castillejos, G. C., Téllez-Luis, S. J., Vásquez-Vásquez, M., Lois-Correa, J. A., Ramírez De León, J. A., & Alvarado-Reyna, S. (2016). Evaluación de la producción alternativa de transglutaminasa microbiana en medios a base de granos de sorgo y granos secos de destilería utilizando un simulador computacional. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (80), 48–55. https://doi.org/10.17533/udea.redin.n80a06