Influencia del porcentaje de mezcla del aceite de higuerilla en la obtención de combustible alternativo para motores diesel

Autores/as

  • Arnoldo Emilio Delgado Universidad Militar Nueva Granada
  • Willian Aperador Chaparro Universidad Militar Nueva Granada
  • Jorge Réne Silva Gonzalez Universidad Libre

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.14598

Palabras clave:

aceite de higuerilla, biodiesel, densidad, viscosidad, gases de combustión

Resumen

En el presente artículo se describe el uso del aceite de higuerilla como combustible alternativo en motores diesel. Para este fin, se obtiene biodiesel a partir de aceite de higuerilla mediante el proceso de transesterificación. Se prueban tres mezclas de biodiesel (B5%, B10% y B20%) en un motor diesel, para el cual se midieron los siguientes parámetros: la potencia, el consumo de combustible, la temperatura del motor, y los gases de combustión;las mezclas fueron caracterizadas mediante la densidad, viscosidad, índice de refracción y calor de combustión. Se determinó que el uso del aceite de higuerilla en la mezcla genera un aumento en la viscosidad y el consumo de combustible, además también influye en la reducción del poder calorífico, potencia del motor, los gases de combustión como el CO y CO2, los óxidos de azufre, los hidrocarburos, la opacidad en los humos del escape del motor y ocasiona un equilibrio en el rendimiento observado en el motor diesel, manifiesto en las temperaturas del motor.
|Resumen
= 139 veces | PDF
= 64 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Arnoldo Emilio Delgado, Universidad Militar Nueva Granada

Ingeniería Mecatrónica.

Willian Aperador Chaparro, Universidad Militar Nueva Granada

Ingeniería Mecatrónica.

Jorge Réne Silva Gonzalez, Universidad Libre

Ingeniería Mecánica.

Citas

J. W. Goodrum. “Volatility and boiling points of Biodiesel from vegetable oils and tallow”. Biomass Bioenergy. Vol 22. 2002. pp. 205-2011. DOI: https://doi.org/10.1016/S0961-9534(01)00074-5

C. E. Goering. “Fuel properties of eleven vegetable oils”. Transactions of the American Society of Agricultural Engineers (ASAE). Vol. 25. 1982. pp. 1472 - 1483. DOI: https://doi.org/10.13031/2013.33748

R. Altin, S. Cetinkaya, H.S. Yucesu. “The potential of using vegetable oil fuels as fuel for diesel engines”. Energy Convers Manage. Vol. 42. 2001. pp. 529-38. DOI: https://doi.org/10.1016/S0196-8904(00)00080-7

L. Louise. S. Sousa, L. Izabelly. L. Lucena, A.N. Fernández. “Transesterifi cation of castor oil: Effect of the acid value and neutralization of the oil with glycerol”. Fuel Processing Technology. Vol.91. 2010. pp. 194- 196. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fuproc.2009.09.016

B. K. Barnwal, M. P. Sharma. “Prospects of biodiesel production from vegetable oils in India”. Renew Sustain Energy Rev. Vol 9. 2005. pp.363-378. DOI: https://doi.org/10.1016/j.rser.2004.05.007

P. R. Muniyappa, S. C. Brammer, H. Noureddini. “Improved conversion of plant oils and animal fats into biodiesel and co-product” Bioresour. Technol. Vol. 56. 1996. pp. 19-24. DOI: https://doi.org/10.1016/0960-8524(95)00178-6

A. Benavides, P. Benjumea, V. Pashova. “El Biodiesel de aceite de higuerilla como combustible alternative para motores biodiesel” Dyna. Vol. 154. 2007. pp. 141- 150.

C. L. Barajas. “Obtención de biodiesel a partir de la higuerilla (ricinus communis)”. 1er Seminario Internacional de Biocombustibles. Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá. 2004. pp. 64-69.

P. Benjumea, J. R. Agudelo, P. Zapata P. R. Mendoza. “Biodiesel: Una revisión del proceso de obtención mediante la transesterifi cación de aceites vegetales”. Revista Energética. N.o 29. 2003. pp 9-18.

G. Antolin, F.V. Tinant, Y. Briceño, V. Castaño, C. Pérez, A. I. Ramírez. “Optimization of biodiesel production by sunfl ower oil transesterifi cation”. Bioresour. Technol. Vol. 83. 2002. pp. 111-114.

M. I. Widyan, A. O. Shyoukh. “Experimentalevaluation of the transesterifi cation of waste palm oil into biodiesel”. Bioresour. Technol. Vol. 85. 2002. pp.253-256. DOI: https://doi.org/10.1016/S0960-8524(02)00135-9

F. Ma, L.D. Clements, H.A. Hanna. “The effect of mixing on transesterifi cation of beef tallow”. Bioresour. Technol. Vol. 69. 1999. pp. 289–293. DOI: https://doi.org/10.1016/S0960-8524(98)00184-9

B. Freedman, E.H. Pryde, T.L. Mounts. “Variables affecting the yields of fatty esters from transesterifi ed vegetable oils” JAOCS. Vol. 61. 1984. pp. 1638-1643. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02541649

K. Li. “Preparation of fatty acid methyl esters for gas-chromatographic analysis of lipids in biological materials”. JAOCS. Vol. 71. 1994. 1179-1187. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02540534

ASTM D1298 99. “Standard Test Method for Density, Relative Density (Specifi c Gravity), or API Gravity of Crude Petroleum and Liquid Petroleum Products by Hydrometer Method”. West Conshohocken. PA. American Society for Testing and Materials.2005.

ASTM D445 09. “Standard Test Method for Kinematic Viscosity of Transparent and Opaque Liquids (and Calculation of Dynamic Viscosity)”. West Conshohocken. PA. American Society for Testing and Materials. 2009.

Descargas

Publicado

2013-02-27

Cómo citar

Delgado, A. E., Aperador Chaparro, W., & Silva Gonzalez, J. R. (2013). Influencia del porcentaje de mezcla del aceite de higuerilla en la obtención de combustible alternativo para motores diesel. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (58), 46–52. https://doi.org/10.17533/udea.redin.14598