Evaluación del impacto ambiental de tres tipos de fertilizantes en el cultivo de café del resguardo indígena Las Delicias (Cauca) a partir del análisis de ciclo de vida

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.n81a09

Palabras clave:

Análisis de ciclo de vida (ACV), café orgánico, comunidad indígena

Resumen

Este trabajo busca evaluar y comparar el desempeño ambiental de tres tipos de fertilizantes en la producción de café a partir de la aplicación de la metodología de análisis de ciclo de vida en el resguardo indígena Las Delicias (ubicado en el Norte del Departamento del Cauca) a fin de estandarizar los procesos. En este sentido algunos caficultores emplean fertilizantes  químicos,  otros  usan  gallinaza  y  la  mayoría  emplea  compost,  trabajan  con  técnicas artesanales, y conservan sus tradiciones ancestrales y culturales en los procesos productivos. Del ACV se encontró que de los tres tipos de fertilizantes (fertilizantes químicos, gallinaza,  y  compost),  el  uso  del  compost  presenta  menores  impactos  en  la  categoría  de  cambio climático y la acidificación, mientras que el uso de fertilizante químico es mejor en la categoría de toxicidad terrestre y el uso de la tierra.  Finalmente el uso de gallinaza obtuvo mejores desempeños en la categoría de toxicidad humana y eutrofización, por tal motivo la decisión que mejor se ajustaría de acuerdo a los resultados es la de fertilizar con compost ya que presenta menores impactos en acidificación del suelo.

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Biografía del autor/a

Luz Dinora Vera-Acevedo, Universidad Nacional de Colombia

Docente de la Facultad de Minas.

Johan Andrés Vélez-Henao, Universidad Nacional de Colombia

Grupo de Economía y Medio Ambiente (GEYMA), Facultad de Minas.

Natalia Marulanda-Grisales, Universidad Nacional de Colombia

Grupo de Economía y Medio Ambiente (GEYMA), Facultad de Minas.

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Publicado

2016-12-02

Cómo citar

Vera-Acevedo, L. D., Vélez-Henao, J. A., & Marulanda-Grisales, N. (2016). Evaluación del impacto ambiental de tres tipos de fertilizantes en el cultivo de café del resguardo indígena Las Delicias (Cauca) a partir del análisis de ciclo de vida. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (81), 93–101. https://doi.org/10.17533/udea.redin.n81a09