Efecto de la alimentación con harina de zanahoria sobre el rendimiento y rentabilidad de los pollos de engorde
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v38n2a8Palabras clave:
Alimento para pollos, calidad de la carne, carotenoides, color de piel, pigmento natural, pollo de piel amarilla, rentabilidad, zanahoriaResumen
Antecedentes: La calidad de la carne de pollo, esencial para la satisfacción del consumidor, se ve influida por la pigmentación de la piel. La falta de carotenoides en las dietas convencionales ha impulsado la búsqueda de alternativas rentables para mejorar estos aspectos en la producción avícola. Objetivo: Este estudio evaluó el efecto de la sustitución parcial del alimento balanceado comercial con diferentes niveles de harina de zanahoria (Daucus carota subsp. sativus) sobre los parámetros productivos y la pigmentación de los pollos de engorde. Métodos: Sesenta y cuatro aves Cobb 500 fueron asignadas aleatoriamente a cuatro dietas experimentales, con ocho repeticiones de dos aves cada una. El grupo control (T0) recibió una dieta estándar, mientras que los grupos experimentales recibieron una dieta con 10% (T1), 15% (T2) y 20% (T3) de reemplazo del alimento balanceado por harina de zanahoria (HZ). Se evaluaron las variables consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, mortalidad, pigmentación de la piel y rentabilidad. Resultados: Los tratamientos con 15% y 20% de HZ resultaron en un consumo de alimento significativamente mayor (p < 0.05) en comparación con el grupo control. Aunque la ganancia de peso no mostró diferencias significativas entre los grupos (p > 0.05), se observó una tendencia hacia mayores ganancias en los grupos con HZ. El índice de conversión alimenticia mostró un incremento no significativo (p > 0.05) con mayores concentraciones de HZ. Ninguno de los grupos experimentales presentó mortalidad, mientras que el grupo control tuvo una tasa de mortalidad del 12.5%. En cuanto a la pigmentación, la HZ influyó en la coloración de la piel a medida que aumentaba su concentración en la dieta. En relación con la rentabilidad, destacó el tratamiento con el 15% de reemplazo, que generó mayores ingresos y un índice superior de beneficio/costo. Conclusión: La HZ del cultivar anaranjado puede ser una fuente dietética viable de pigmento natural para pollos de engorde. Además, puede favorecer la ganancia de peso y reducir la mortalidad, lo que se traduce en beneficios económicos.
Descargas
Citas
AGROCALIDAD (Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario de Ecuador). Bienestar animal, faenamiento de animales de producción. Ecuador. 2023. 52 p. https://www.agrocalidad.gob.ec/wp-content/uploads/2023/03/Faenamiento_compressed.pdf
Azizah NA, Mahfudz LD, Sunarti D. Kadar lemak dan protein karkas ayam broiler akibat penggunaan tepung limbah wortel (Daucus carota L.) dalam Ransum. J Sain Peternaka Indonesia. 2017; 12(4):389-396. https://doi.org/10.31186/jspi.id.12.4.389-396
Baéza E, Guillier L, Petracci, M. Production factors affecting poultry carcass and meat quality attributes. Anim. 2022; 16(1):100331. https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100331
Baracho MS, Nääs IA, Lima NDS, Cordeiro AFS, Moura DJ. Factors affecting broiler production: A meta-analysis. Braz J Poult Sci. 2019; 21(3):1-10. https://doi.org/10.1590/1806-9061-2019-1052
Chamba-Ochoa H, Cordero-Salazar F, Vacacela-Ajila W, Ortega-Rojas R, SolórzanoCastillo J, Benítez-González E. Efecto de zanahoria (Daucus carota) y alfalfa (Medicago sativa) en pigmentación de carne de pollo. Bosques Latid cero. 2020; 10(1):39-45. https://revistas.unl.edu.ec/index.php/bosques/article/view/717
Cobb-Vantress. Cobb 500: Suplemento informativo sobre rendimiento y nutrición de pollos de engorde. Arkansas: Cobb Vantress;
https://colaves.com/wp - content/uploads/2020/11/6998d7c0-12d1-11e9-9c88-c51e407c53ab.pdf
Dabai SA, Bello S, Dabai JS. Growth performance and carcass characteristics of finisher broiler chickens served carrot leaf
extract as a supplementary source of vitamins and minerals. Nigerian J Anim Sci. 2021; 23(1):144-149. https://www.ajol.info/index.php/tjas/article/view/212020
de Araújo PD, Araújo WMC, Patarata L, Fraqueza MJ. Understanding the main factors that influence consumer quality perception
and attitude towards meat and processed meat products. Meat Sci. 2022; 193:108952. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108952
Forbes JM. Palatability: principles, methodology and practice for farm animals. CABI Revi. 2010; 5(52):1-15. https://doi.org/10.1079/PAVSNNR20105052
Hernández RM, Blanco DJ. Evaluación de polvos de zanahoria obtenidos por deshidratación por aire forzado a diferentes temperaturas. Idesia (Arica). 2015; 33(4):75-80. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292015000400010
INAMHI (Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología). Precipitación-2019 Diciembre. csv. Ecuador. 2019. https://www.datosabiertos.
gob.ec/dataset/precipitacion-total-mensual/resource/98c77d18-e863-4e00-8a22-eb47f2981d9c
Jácome-Gómez JR, Salcán EJ, Zambrano ME, De la Cruz MV, Macay MA. Efecto de diferentes materiales de cama sobre el comportamiento productivo de pollos de engorde Cobb 500. Cien Lat Rev Cient Multidisc. 2022; 6(5):3868-3881.https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v6i5.3362
Jha R, Mishra P. Dietary fiber in poultry nutrition and their effects on nutrient utilization, performance, gut health, and on the environment: a review. J Anim Sci Biotechnol. 2021; 12(51): 1-16. https://doi.org/10.1186/s40104-021-00576-0
Khan S. Utilization carrot pulp as corn replacement in the broiler diet. IOSR-JAVS. 2019; 12(2): 72-74. https://doi.org/10.9790/2380-
Khan RU, Khan A, Naz S, Ullah Q, Puvača N, Laudadio V, Mazzei D, Seidavi A, Ayasan T, Tufarelli V. Pros and Cons of Dietary Vitamin A and Its Precursors in Poultry Health and Production: A Comprehensive Review. Antioxidants. 2023; 12(5):1131.https://doi.org/10.3390/antiox12051131
Martínez-Cámara S, Ibañez A, Rubio S, Barreiro C, Barredo JL. Main carotenoids produced by microorganisms. Encyclopedia. 2021; 1(4):1223-1245. https://doi.org/10.3390/encyclopedia1040093
Murugesan K, Srinivasan KR, Paramasivam K, Selvam A, Wong J. Conversion of Food Waste to Animal Feeds. In: Current Developments in
Biotechnology and Bioengineering. Amsterdam: Elsevier; 2021. pp.05-324. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-819148-4.00011-7
Muzaki MDR, Mahfudz LD, Muryani R. The Effect of Waste carrot Product (Daucus Carrota L) Powder in The Diet on Broiler Chickens Performance. J Ilmu Ternak. 2017; 17(1):14-20. https://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article/view/14798/7049
Nabi F, Arain MA, Rajput N, Alagawany M, Soomro J, Umer M, Soomro F, Wang Z, Ye R, Liu J. Health benefits of carotenoids and potential
application in poultry industry: A review. J Anim Physiol Anim Nutr. 2020; 104(6):1809-1818.https://doi.org/10.1111/jpn.13375
Ng’Ambi JW, Mokgope PK, Brown D, Manyelo TG. Effect of dietary carrot meal supplementation on productivity and carcass characteristics of Arbor acre broiler chickens aged 22 to 42 days. Appl Ecol Environ Res. 2019; 17(5) :12337-12346. https://aloki.hu/pdf/1705_1233712346.pdf
Noviadi R, Maradon GG. Broiler performance given carrot waste juice meal as a feed supplement. International Conference on
Agriculture and Applied Science; 2020 Nov 19; Lampung: ICoAAs; 2021. https://doi.org/10.25181/icoaas.v1i1.2068
Pasarin D, Rovinaru C. Sources of carotenoids and their uses as animal feed additives-a review. Scientific Papers Series D Animal Science. 2018; LXI(2) :74-85. https://animalsciencejournal.usamv.ro/pdf/2018/issue_2/Art12.pdf
Perrin F, Hartmann L, Dubois-Laurent C, Welsch R, Huet S, Hamama L, Briard M, Peltier D, Gagné S, Geoffriau E. Carotenoid gene expression explains the difference of carotenoid accumulation in carrot root tissues. Planta. 2017; 245:737–74. https://doi.org/10.1007/s00425-016-2637-9
Qamar A. Physical and chemical factors affecting chicken meat color. Pak J Science. 2019; 71(2):82-88. https://doi.org/10.57041/pjs.v71i2.268
Rana B, Bhattacharyya M, Patni B, Arya M, Joshi GK. The realm of microbial pigments in the food color market. Front Sustain Food Syst. 2021; 5:603892. https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.603892
Silondae H, Polakitan D, Paat PC, Kairupan AN, Layuk P, Lintang M, Joseph GH, Polakitan A, Tandi OG, Rawung JBM, Rembang JHW,
Salamba HN, Malia IE, Sondakh JOM, Hutapea RTP, Kindangen JG, Elizabeth R. The effects of carrot (Daucus carota L.) waste juice on the
performances of native chicken in North Sulawesi, Indonesia. Op Agric. 2023; 8(1):20220173. https://doi.org/10.1515/opag-2022-0173
Toalombo PA, Camacho CA, Buenaño R, Jiménez S, Navas-González FJ, Landi V, Delgado JV. Efecto socioeconómico sobre las características fanerópticas de gallinas autóctonas de Ecuador. Arch Zootec. 2019; 68(263):416-421. https://doi.org/10.21071/az.v68i263.4202
Ürüşan H, Erhan MK, Bölükbaşı SC. Effect of cold-press carrot seed oil on the performance, carcass characteristics, and shelf life of broiler chickens. J Anim Plant Sci. 2018; 28(6):1662-1668. https://thejaps.org.pk/docs/v-28-06/17.pdf
Wang Y, Gan S, Luo C, Liu S, Ma J, Luo W, Lin C, Shu D, Qu H. Variations in BCO2 Coding Sequence Causing a Difference in Carotenoid
Concentration in the Skin of Chinese Indigenous Chicken. Genes. 2023; 14(3):671. https://doi.org/10.3390/genes14030671
Woyengo TA, Bach KE, Børsting CF. Lowprotein diets for broilers: current knowledge and potential strategies to improve performance and health, and to reduce environmental impact. Anim Feed Sci Technol. 2023; 297:115574. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2023.115574
Wu J, Lin Z, Chen G, Luo Q, Nie Q, Zhang X, Luo W. Characterization of chicken skin yellowness and exploration of genes involved in skin yellowness deposition in chicken. Front Physiol. 2021; 12:585089. https://doi.org/10.3389/fphys.2021.585089
Yunitasari F, Jayanegara A, Ulupi N. Performance, egg quality, and immunity of laying hens due to natural carotenoid supplementation: A meta-analysis. Food Sci Anim Resour. 2023; 43(2):282-304. https://doi.org/10.5851/kosfa.2022.e76
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los autores permiten a RCCP reimprimir el material publicado en él.
La revista permite que los autores tengan los derechos de autor sin restricciones, y permitirá que los autores conserven los derechos de publicación sin restricciones.