Alta resistencia antimicrobiana en aislamientos de Salmonella spp. y Escherichia coli a partir de muestras fecales porcinas enviadas a un laboratorio de diagnóstico veterinario en Colombia
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v35n1a03Palabras clave:
antibiótico, bacteria multirresistente, cerdos, Escherichia coli, multirresistencia, resistencia antimicrobiana, resistencia bacteriana, Salmonella spp., uso de antimicrobianosResumen
Antecedentes: La microflora comensal como Escherichia coli y las especies de Enterococcus se eligen típicamente como indicadores representativos de la resistencia antimicrobiana (AMR), ya que forman parte de la flora intestinal normal y pueden adquirir y diseminar AMR a bacterias patógenas o zoonóticas como Salmonella spp. Objetivo: Investigar el estado de la AMR entre E. coli y Salmonella spp., ambos patógenos potenciales en humanos, aislados del contenido cecal de cerdos sometidos a un laboratorio de diagnóstico veterinario en Colombia entre 2016 y 2019. Métodos: Las pruebas de susceptibilidad se realizaron utilizando el método de difusión en disco Kirby-Bauer de acuerdo con las pautas del Instituto de Estándares Clínicos y de Laboratorio para los puntos de corte del diámetro de la zona antimicrobiana. Se utilizó una cepa de E. coli (ATCC 25922) como organismo de control de calidad. Los aislamientos que mostraron resistencia a tres o más clases de antimicrobianos se clasificaron como multirresistentes (MDR) según la definición de un grupo conjunto del Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades y el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de los EE. UU. Resultados: Un total de 112 colonias de E. coli y 192 de Salmonella spp. se aislaron de 557 muestras recibidas entre 2016 y 2019. En orden decreciente de frecuencia, la resistencia a E. coli fue: tetraciclina (100%), sulfametoxazol-trimetoprima (97,5%), amoxicilina (86,4%), enrofloxacina (82,6%), tilosina (82,1%), doxiciclina (59%), neomicina (50%), ciprofloxacina (45,5%), ceftiofur (35%), gentamicina (30%), tilmicosina (29%) y fosfomicina (12,5%). En comparación con E. coli, la Salmonella spp. fue generalmente resistente a los mismos agentes, con una resistencia ligeramente menor (entre 10-30%) a ocho de los antimicrobianos. La Salmonella spp. mostró resistencia por debajo del 20% a tres antimicrobianos, asi: neomicina (17%), gentamicina (16%), y fosfomicina (14%). Se observó multirresistencia en el 68,7% (77/112) de los aislamientos de E. coli y el 70,3% (135/192) de Salmonella spp. La resistencia observada de Salmonella spp. fue alarmante para todos los antimicrobianos de importancia crítica ensayados: fluoroquinolonas (enrofloxacina, ciprofloxacina), ceftiofur (cefalosporina de tercera generación) y macrólidos (tilosina). Conclusiones: Nuestros resultados indican que existe un alto nivel de multirresistencia en E. coli and Salmonella spp. Se requiere implementar un programa nacional de monitoreo de la resistencia a los antimicrobianos en Colombia, al igual que pautas apropiadas de prescripción de antimicrobianos para cerdos. El uso indiscriminado por la industria porcina de promotores de crecimiento de tipo antibiotico está generando resistencia bacteriana generalizada y debe suspenderse.
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