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Efectos de la suplementación dietaria con Erythrina americana sobre las características seminales de Carneros

Autores/as

  • Rafael Nieto-Aquino Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca
  • Eleazar Altamirano-Mijango Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca
  • Teódulo Salinas-Rios Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca
  • Héctor M Rodríguez-Magadán Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca
  • Said Cadena-Villegas Colegio de Postgraduados
  • Cuauhtémoc Nava-Cuellar Universidad Nacional Autónoma de México
  • Jorge Hernández-Bautista Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v37n4a5

Palabras clave:

antioxidantes, calidad seminal, carneros, Erythrina americana, espermatozoides, ovinos, semen fresco, semen refrigerado

Resumen

Antecedentes: El uso de antioxidantes de origen natural es una alternativa en la mejora de la criopreservación del semen ovino. Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación con Erythrina americana en la dieta sobre las características seminales de carneros. Métodos: Diez carneros fueron distribuidos al azar en dos tratamientos: 1) el grupo adicionado con E. americana (20%, con base en materia seca) en la dieta (AEA, n=5); y 2) el grupo testigo sin adición de E. americana (SEA, n=5). Ambas dietas fueron balanceadas isoprotéica e isoenergéticamente. El periodo de alimentación de los sementales fue de once semanas. Los eyaculados se obtuvieron mediante vagina artificial y se evaluaron en fresco (37 ºC) y refrigerado (5 ºC). Se evaluó el volumen (VOL) con un tubo graduado en mililitros, la concentración espermática (CON x106) con un fotómetro y la motilidad masal (MM, 1-5), motilidad individual (IM), normalidad (N), y espermatozoides vivos (L) por observación microscópica. Resultados: El semen fresco mostró que la inclusión de E. americana en la dieta de carneros no modificó (p>0.05) los promedios en los parámetros de VOL, CON, MM, y N, pero disminuyó (p<0.05) la IM y L. En semen refrigerado las variables L y N no fueron diferentes (p>0.05) entre tratamientos; sin embargo, en la IM el grupo AEA mejoró (p<0.05) respecto al grupo SEA. Conclusión: La suplementación con E. americana en la dieta de carneros reduce la calidad espermática en semen fresco, pero coadyuva en el proceso de enfriamiento para el semen refrigerado.

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Biografía del autor/a

Rafael Nieto-Aquino, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

Eleazar Altamirano-Mijango, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca-Oaxaca, México
https://orcid.org/0009-0005-9061-3074

Teódulo Salinas-Rios, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca-Oaxaca, México
https://orcid.org/0000-0001-6108-6782

Héctor M Rodríguez-Magadán, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca-Oaxaca, México
https://orcid.org/0000-0002-2779 20-319X

Said Cadena-Villegas, Colegio de Postgraduados

Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco; Tabasco, México
https://orcid.org/0000-0002-7977-2796

Cuauhtémoc Nava-Cuellar, Universidad Nacional Autónoma de México

Departamento de Nutrición Animal y Bioquímica, Universidad Nacional Autónoma de México, Distrito Federal, México
https://orcid.org/0000-0002-7900-6186

Jorge Hernández-Bautista, Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca

Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia - Universidad Autónoma Benito Juárez de Oaxaca-Oaxaca, México
https://orcid.org/0000-0001-7575-8180

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2024-06-11

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Nieto-Aquino, R., Altamirano-Mijango, E., Salinas-Rios, T., Rodríguez-Magadán, H. M., Cadena-Villegas, S., Nava-Cuellar, C., & Hernández-Bautista, J. (2024). Efectos de la suplementación dietaria con Erythrina americana sobre las características seminales de Carneros. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v37n4a5

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