Caracterización del polivinalcohol (PVOH) en medios de disolución complejos

Authors

  • Jans Humberto Alzate M.
  • Carlos Alberto Arbeláez C.
  • Amanda Inés Mejía G.
  • Betty Lucy López O.

Keywords:

poly(vinylalcohol), phanerochaete chysosporium, polymer biodegradation, FTIR with zinc selenuric cell, polivinil alcohol, biodegradaciòn de polìmeros, IRTF con celda

Abstract


El polivinalcohol es un polímero con muchas aplicaciones en la industria cosmética, farmacéutica y alimentaria generalmente en forma de gel. El comportamiento del PVOH en agua y su caracterización han sido estudiados y se ha determinado que la presencia de otros compuestos orgánicos e inorgánicos en el agua cambian sus propiedades así como su método de cuantificación (1). Por sus múltiples aplicaciones en medios de disolución complejos, es importante disponer de un método rápido para su caracterización, que no sea afectado por la presencia de otros componentes en la solución acuosa. Las enzimas producidas por el hongo Phanerochaete chrysosporium es un medio de cultivo que causa cambios en la concentración de muestras de PVOH disueltas en él. La concentración del PVOH en este medio se determinó usando el método descrito en la norma japonesa JIS K6726 (2), y los resultados no muestran cambios en la concentración del POVH con el tiempo, lo cual indica la inoperancia de este método en estos casos. Para cuantificar el PVOH es necesario separarlo del medio congelando la solución y luego se analiza por el mismo método. La concentración del PVOH presentó una disminución del 50% en 15 días. Los cambios en la estructura del PVOH con el tiempo de degradación fueron estudiador por IRTF. Los resultados confirman la biodegradación del polímero.
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Published

2009-01-27

How to Cite

Alzate M., J. H., Arbeláez C., C. A., Mejía G., A. I., & López O., B. L. (2009). Caracterización del polivinalcohol (PVOH) en medios de disolución complejos. Vitae, 8(1). Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/390

Issue

Section

Biotechnology

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