Efectos ambientales de la operación de una sala de sacrificio de cerdos e influencia del sacrificio y faenado en la calidad final de la carne

  • Alberto BOTERO G.
  • Margarita CADAVID C.
  • Gilma B. MEDINA M.

Abstract

El sacrificio y faenado de animales de abasto público, necesitan de una serie de procesos que generan diferentes contaminantes del medio ambiente. La obtención de la carne requiere del uso de diferentes equipos y procedimientos, todos importantes, si se quiere una excelente calidad, una mayor vida útil y un gran valor nutricional. El presente trabajo completa la identificación y el análisis de los impactos ambientales del proceso de beneficio de cerdos, y de los factores que influyen en la calidad de la carne. Para recolectar la información se realizan visitas semanales a una empresa de sacrificio de cerdos, con el fin de describir los procesos de sacrificio y faenado. Además, se lleva a cabo entrevistas, se toman fotografías, se hacen filmaciones y se realizan consultas a expertos en el tema. Identificados los impactos ambientales generados en esta empresa y los factores que influyen en la obtención final de la carne, se formulan recomendaciones en materia ambiental y de seguridad alimentaria. Se encuentra que los recursos mas frecuentes afectados son el agua y la atmósfera y que la calidad final de la carne esta comprometida por varios factores de los procesos de sacrificio y faenado que influyen en su valor biológico.
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Published
2009-02-02
How to Cite
BOTERO G. A., CADAVID C. M., & MEDINA M. G. B. (2009). Efectos ambientales de la operación de una sala de sacrificio de cerdos e influencia del sacrificio y faenado en la calidad final de la carne. Vitae, 11(2). Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/462
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