Efectos ambientales de la operación de una sala de sacrificio de cerdos e influencia del sacrificio y faenado en la calidad final de la carne

Authors

  • Alberto BOTERO G.
  • Margarita CADAVID C.
  • Gilma B. MEDINA M.

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.vitae.462

Keywords:

sala de sacrificio, matadero, efecto ambiental, impacto ambiental, carne, slaugtherhouse, abattoir, environmental effect, environmental impact, meat

Abstract

El sacrificio y faenado de animales de abasto público, necesitan de una serie de procesos que generan diferentes contaminantes del medio ambiente. La obtención de la carne requiere del uso de diferentes equipos y procedimientos, todos importantes, si se quiere una excelente calidad, una mayor vida útil y un gran valor nutricional. El presente trabajo completa la identificación y el análisis de los impactos ambientales del proceso de beneficio de cerdos, y de los factores que influyen en la calidad de la carne. Para recolectar la información se realizan visitas semanales a una empresa de sacrificio de cerdos, con el fin de describir los procesos de sacrificio y faenado. Además, se lleva a cabo entrevistas, se toman fotografías, se hacen filmaciones y se realizan consultas a expertos en el tema. Identificados los impactos ambientales generados en esta empresa y los factores que influyen en la obtención final de la carne, se formulan recomendaciones en materia ambiental y de seguridad alimentaria. Se encuentra que los recursos mas frecuentes afectados son el agua y la atmósfera y que la calidad final de la carne esta comprometida por varios factores de los procesos de sacrificio y faenado que influyen en su valor biológico.
|Abstract
= 316 veces | PDF (ESPAÑOL (ESPAÑA))
= 65 veces|

Downloads

Download data is not yet available.

Published

02-02-2009

How to Cite

BOTERO G., A., CADAVID C., M., & MEDINA M., G. B. (2009). Efectos ambientales de la operación de una sala de sacrificio de cerdos e influencia del sacrificio y faenado en la calidad final de la carne. Vitae, 11(2). https://doi.org/10.17533/udea.vitae.462

Issue

Section

New Section Title Here

Most read articles by the same author(s)