Efecto del sulfito de sodio en la mutagenicidad del café en Drosophila melanogaster

Authors

  • Piedad Lopera P. Universidad de Antioquia
  • Margarita Zuleta B. Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.acbi.329843

Keywords:

Aditivos, Mezclas complejas, mutación somática, mutagénesis in vivo, toxicidad del café

Abstract

En el presente trabajo se evaluó la mutagenicidad del café “instantáneo”, del bisulfito de sodio y de la mezcla de estos dos compuestos utilizando el test de Mutación y Recombinación Somática en Drosophila melanogaster en la progenie del cruce de las cepas wco sn2; se h x w; se h.

Las dosis de café “instantáneo” utilizadas fueron 0.01, 0.025, 0.05, 0.1, 0.5, 1 y 2% (p/v). Sólo se observó efecto mutagénico en esta última dosis, que además mostró ser altamente tóxica. De las dosis de bisulfito utilizadas (0.25, 0.5, 1.5 y 10 mM), sólo las tres últimas resultaron mutagénicas. También pudo apreciarse claramente, que en mezclas de bisulfito de sodio (1 mM y 5 mM), con concentraciones no mutagénicas de café “instantáneo” (0.05%, 0.1% y 0.5%), el bisulfito pierde su efecto mutagénico y tanto el café como el bisulfito disminuyen su toxicidad, de acuerdo con la cantidad de bisulfito que es agregada al café. De esto puede deducirse que el bisulfito reacciona con algunas de las partículas tóxicas que contiene el café, disminuyéndose por tanto el efecto genotóxico de ambos compuestos.

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Published

2017-11-29

How to Cite

Lopera P., P., & Zuleta B., M. (2017). Efecto del sulfito de sodio en la mutagenicidad del café en <i>Drosophila melanogaster</i>. Actualidades Biológicas, 19(67), 16–24. https://doi.org/10.17533/udea.acbi.329843

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