El tiempo y el lugar de los peces: saberes asociados a la pesca en Puerto César, golfo de Urabá

Autores/as

  • Ana María Gómez Aguirre Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.boan.v29n48a03

Palabras clave:

Conocimiento ecológico local, pesca, pescadores artesanales, golfo de Urabá.

Resumen

Este artículo da cuenta de los saberes de una comunidad de pescadores artesanales, asentada en la vereda Puerto César del golfo de Urabá. Resalta la importancia de categorías del conocimiento pesquero, como el tiempo atmosférico y el clima, y su influencia en las migraciones y comportamientos de los peces como elementos claves para una pesca exitosa. El estudio revela cómo el conocimiento local, aunado a las concepciones sobre la naturaleza y el contexto socioeconómico en el que se encuentran los pescadores, influye en las diferentes posiciones que asumen respecto al estado y las estrategias de conservación de los recursos.

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Biografía del autor/a

Ana María Gómez Aguirre, Universidad de Antioquia

Grupo de Investigación Medio Ambiente y Sociedad

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Publicado

2015-03-06

Cómo citar

Gómez Aguirre, A. M. . (2015). El tiempo y el lugar de los peces: saberes asociados a la pesca en Puerto César, golfo de Urabá. Boletín De Antropología, 29(48), 66–91. https://doi.org/10.17533/udea.boan.v29n48a03

Número

Sección

Antropología ambiental