Curar la carne para conjurar la muerte. Exhumación, segundo velorio y segundo entierro entre los wayuu: rituales y prácticas sociales

Autores/as

  • Mildred Nájera Nájera Universidad de Antioquia
  • Juanita Lozano Santos Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.boan.6473

Palabras clave:

Colombia, Venezuela, Indígenas Wayuu, Muerte, Alimentación, Rituales, Regulación social

Resumen

Resumen. El texto presenta y analiza las más importantes manifestaciones rituales relacionadas con la muerte entre los indígenas wayuu. Se describe en detalle un primer entierro y su posterior y necesaria exhumación; se evidencia además, la manera en que las prácticas alimenticias y los rituales expresan sus creencias sobre la muerte al tiempo que fortalecen y estructuran los vínculos sociales.
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Biografía del autor/a

Mildred Nájera Nájera, Universidad de Antioquia

Programa de Antropología
Universidad de Antioquia (Colombia)
Dirección electrónica: mildrednajera@yahoo.com

Juanita Lozano Santos, Universidad de Antioquia

Programa de Antropología
Universidad de Antioquia (Colombia)
Dirección electrónica: juanitalozano@gmail.com

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Publicado

2010-08-19

Cómo citar

Nájera Nájera, M., & Lozano Santos, J. (2010). Curar la carne para conjurar la muerte. Exhumación, segundo velorio y segundo entierro entre los wayuu: rituales y prácticas sociales. Boletín De Antropología, 23(40), 11–31. https://doi.org/10.17533/udea.boan.6473

Número

Sección

Misceláneo

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