Curar la carne para conjurar la muerte. Exhumación, segundo velorio y segundo entierro entre los wayuu: rituales y prácticas sociales

Autores/as

  • Mildred Nájera Nájera Universidad de Antioquia
  • Juanita Lozano Santos Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.boan.6473

Palabras clave:

Colombia, Venezuela, Indígenas Wayuu, Muerte, Alimentación, Rituales, Regulación social

Resumen

Resumen. El texto presenta y analiza las más importantes manifestaciones rituales relacionadas con la muerte entre los indígenas wayuu. Se describe en detalle un primer entierro y su posterior y necesaria exhumación; se evidencia además, la manera en que las prácticas alimenticias y los rituales expresan sus creencias sobre la muerte al tiempo que fortalecen y estructuran los vínculos sociales.
|Resumen
= 2800 veces | PDF
= 6033 veces|

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Mildred Nájera Nájera, Universidad de Antioquia

Programa de Antropología
Universidad de Antioquia (Colombia)
Dirección electrónica: mildrednajera@yahoo.com

Juanita Lozano Santos, Universidad de Antioquia

Programa de Antropología
Universidad de Antioquia (Colombia)
Dirección electrónica: juanitalozano@gmail.com

Citas

Ardila, Gerardo (ed.) (1990). La Guajira. De la memoria al porvenir: una visión antropológica. Uni-versidad Nacional de Colombia, Bogotá.

Barceló, Juan (1984). “Elementos para una teoría de la muerte y de los ritos funerarios”. En: Ethnica,Revista de Antropología, N.º 20, Universidad de Rioja, pp. 79-102. [En línea] http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=1441671 (consultada en julio de 2009).

Cruz, Juan (1991). Alimentación y cultura: Antropología de la conducta alimentaria. Eunsa, España.

Fischler, Claude (1995). El (H)omnívoro. El gusto, la cocina y el cuerpo. Anagrama, Barcelona, España.

Goody, Jack (1995). Cocina, cuisine y clase. Gedisa, Barcelona.

Goulet, Jean-Guy (1981). El universo social y religioso guajiro. Universidad Católica Andrés Bello, Caracas.

Guerra, Weildler (2002). La disputa y la palabra. Ministerio de Cultura, Bogotá.

Nájera, Mildred y Lozano, Juanita (2009). Ekale, el corazón de la minshi. Una etnografía de la co-cina wayuu en la Media Guajira colombiana. Tesis de grado (Antropólogas). Universidad de Antioquia. Facultad de Ciencias Sociales y Humanas. Departamento de Antropología, Medellín, Colombia.

Perrin, Michel (1980). El camino de los indios muertos. Monte Ávila Editores Latinoamérica, Caracas.

____________ (1979). “Il aura un bel enterrement... Mort et funérailles guajiro”. En: Les Hommes et la mort. Rituels funéraires à travers le monde. Le sycomore-Objets et Mondes (Muséum national d’histoire naturelle), Paris, pp. 113-125.

Ramírez, Azael de Jesús (1999). Mitología guajira y cultura Wayúu. Gráficas Norte, Riohacha, pp. 39-47.

Rivera, Alberto (1990-1991). “La metáfora de la carne sobre los wayuu en la península de la Guajira”. En: Revista Colombiana de Antropología. ICANH, Bogotá, Vol. XXVIII, pp. 87-136.

Saler, Benson (1986). “Los Wayu (Guajiro)”. En: Coppens, Walter (ed.). Los aborígenes de Venezuela. Fundación la Salle de Ciencias Naturales; Instituto Caribe de Antropología y Sociología, Caracas, Tomo III, pp. 25-145.

Van Gennep, Arnold (1986). Los ritos de pasaje. Taurus, Madrid.

Vásquez, Socorro y Correa, Hernán Darío (1993). “Los wayuu, entre Juya (“El que llueve”), Mma (“La tierra”) y el desarrollo urbano regional”. En: Colección Quinto Centenario. Nordeste indígena. Instituto Colombiano de Cultura Hispánica, Bogotá, Tomo i i, pp. 217-242.

Descargas

Publicado

2010-08-19

Cómo citar

Nájera Nájera, M., & Lozano Santos, J. (2010). Curar la carne para conjurar la muerte. Exhumación, segundo velorio y segundo entierro entre los wayuu: rituales y prácticas sociales. Boletín De Antropología, 23(40), 11–31. https://doi.org/10.17533/udea.boan.6473

Número

Sección

Misceláneo