Determinantes sociales de la alimentación en familias de estratos 4, 5 y 6 de la Localidad de Chapinero de Bogotá D.C.

  • Diana M. Belalcazar C.
  • Luisa F. Tobar V.
Palabras clave: determinantes sociales de la alimentación, seguridad alimentaria

Resumen

Objetivo: identificar cuáles son los determinantes sociales de la alimentación en las familias de estratos 4, 5 y 6 que viven en la localidad de Chapinero de Bogotá. Metodología: estudio observacional cualitativo descriptivo, de corte transversal. Con muestra de 150 familias, divididas proporcionalmente según estrato. El tipo de muestreo usado fue bola de nieve. Resultados: reflejan como determinantes sociales de la alimentación en los estratos: el nivel educativo, los gustos, la cultura y la influencia del medio social. Conclusiones: el nivel socioeconómico que corresponde al estrato, influye en la disponibilidad y acceso a los alimentos; el nivel educativo condiciona el ingreso familiar; la cultura y el entorno social (familia y amigos); y la intervención de los medios masivos de comunicación para promocionar productos alimenticios afectan el consumo y reforman los hábitos alimentarios, preferencias y gustos de los miembros del hogar.

|Resumen
= 3984 veces | PDF
= 843 veces|

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Diana M. Belalcazar C.
Nutricionista Dietista egresada de la Pontificia Universidad Javeriana. Departamento de Nutrición y Dietetica.

Citas

(1). Organización Mundial de la Salud. Mejorar las condiciones de vida cotidianas. Comisión sobre determinantes sociales de la sa-lud. 2008. [Internet] [acceso 22 de enero de 2011]. Disponible en: http://www.who.int/social_determinants/es/.

(2). Secretaría Distrital de Cultura, Recreación y Deportes. Observa-torios de Culturas. Localidad de Chapinero. Ficha básica. Bogotá: SCRD, 2008.

(3). Departamento Administrativo Nacional de Estadística. Encuesta de la calidad de vida – Bogotá: Alcaldía Mayor de Bogotá, Secre-taría de Planeación, dane; 2007.

(4). Goossensen M, Van De Goor L, Vollemans E, Hendriks V and Garretsen H. Snowball sampling applied to opiate addicts out-side the treatment system. 1997. [revista en Internet] [acceso 24 de enero de 2011]; 5 (4). Disponible en: http://repub.eur.nl/res/pub/18419/971022_ELAND%20GOOSSENSEN,%20Maria%20Anne.pdf.

(5). Secretaría Distrital de Planeación. Inventario de información en material estadística sobre Bogotá. 2009. [Internet] [acceso 05 de mayo de 2011]. Disponible en: http://www.sdp.gov.co/ .

(6). Mendenhall W, Reinmuth J. Estadística para administración y economía 4a ed. New York: wadsworth internacional iberoame-ricana; 2009. p. 418 -422.

(7). Amado K. Determinantes sociales de la alimentación en las fa-milias de estratos 1, 2 y 3 de la localidad de Chapinero. [Tesis de pregrado]. Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana; 2010.

(8). Jiménez J. Exploración cualitativa de las percepciones de familias de estrato 5 de la localidad de Chapinero – Bogotá frente a los há-bitos alimentarios y atributos de la alimentación saludable. [Tesis de pregrado] Bogotá: Pontificia Universidad Javeriana; 2008.

(9). Comité Intersectorial de alimentación y Nutrición. Plan local de seguridad alimentaria y nutricional para la localidad 2 Chapinero [Internet]. Bogotá: El Comité; 2007. Disponible en: http://www.saludcapital.gov.co/Publicaciones/Pol%C3%ADticas%20de%20salud/Pol%C3%ADtica%20de%20alimentaci%C3%B3n%20y%20nutrici%C3%B3n/planes%20%20locales%20%20SAN/SAN_CHAPINERO.pdf.

(10). Mena U. Localidad de Chapinero. Ficha básica. [Internet] Bogo-tá: Secretaría Distrital de Cultura, Recreación y Deportes, Obser-vatorios de Culturas; 2008. p. 5-53. Disponible en: http://www.culturarecreacionydeporte.gov.co/observatorio/documentos/loca-lidades/chapinero.pdf.

(11). Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (icbf). Encuesta de la Situación Alimentaria Nutricional en Colombia – ensin. Bogotá: icbf; 2005. p. 253-257.

(12). Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (icbf). Encuesta Na-cional de la Situación Alimentaria Nutricional en Colombia – en-sin. Resumen Ejecutivo. Bogotá: icbf, 2010. p. 14-23.

(13). The European Food Information Council [Internet]. Bruselas: The Council; 2009 [acceso 8 de mayo 2011]. The determinants of food choice. Disponible en: http://www.eufic.org/article/en/expid/review-food-choice/

Publicado
2013-05-16
Cómo citar
Belalcazar C., D. M., & Tobar V., L. F. (2013). Determinantes sociales de la alimentación en familias de estratos 4, 5 y 6 de la Localidad de Chapinero de Bogotá D.C. Revista Facultad Nacional De Salud Pública, 31(1), 40-47. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/12592
Sección
Investigación