Determinantes sociales de la alimentación en familias de estratos 4, 5 y 6 de la Localidad de Chapinero de Bogotá D.C.

Autores/as

  • Diana M. Belalcázar C. Pontificia Universidad Javeriana
  • Luisa F. Tobar V. Pontificia Universidad Javeriana

Palabras clave:

determinantes sociales de la alimentación, seguridad alimentaria

Resumen


Objetivo: identificar cuáles son los determinantes sociales de la alimentación en las familias de estratos 4, 5 y 6 que viven en la localidad de Chapinero de Bogotá. Metodología: estudio observacional cualitativo descriptivo, de corte transversal. Con muestra de 150 familias, divididas proporcionalmente según estrato. El tipo de muestreo usado fue bola de nieve. Resultados: reflejan como determinantes sociales de la alimentación en los estratos: el nivel educativo, los gustos, la cultura y la influencia del medio social. Conclusiones: el nivel socioeconómico que corresponde al estrato, influye en la disponibilidad y acceso a los alimentos; el nivel educativo condiciona el ingreso familiar; la cultura y el entorno social (familia y amigos); y la intervención de los medios masivos de comunicación para promocionar productos alimenticios afectan el consumo y reforman los hábitos alimentarios, preferencias y gustos de los miembros del hogar.

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Biografía del autor/a

Diana M. Belalcázar C., Pontificia Universidad Javeriana

Nutricionista Dietista, Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá. Colombia.

Luisa F. Tobar V., Pontificia Universidad Javeriana

Nutricionista Dietista, Pontificia Universidad Javeriana, magíster en Ciencias Biológicas con énfasis en Bioquímica Nutricional, magíster en Psicología Social Comunitaria con énfasis en Antropología de la Salud, profesora asistente Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá. Colombia.

Citas

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Publicado

2013-05-16

Cómo citar

1.
Belalcázar C. DM, Tobar V. LF. Determinantes sociales de la alimentación en familias de estratos 4, 5 y 6 de la Localidad de Chapinero de Bogotá D.C. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [Internet]. 16 de mayo de 2013 [citado 27 de junio de 2022];31(1):40-7. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/12592

Número

Sección

Investigación

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