Estado nutricional del hierro en gestantes adolescentes, Medellín, Colombia

Autores/as

  • Luz S. Escudero V. Universidad de Antioquia
  • Beatriz E. Parra S. Universidad de Antioquia
  • Julián Herrera M. Universidad de Antioquia
  • Sandra L. Restrepo M. Universidad de Antioquia
  • Natalia Zapata L. Universidad de Antioquia

Palabras clave:

embarazo en la adolescencia, deficiencia de hierro, anemia, hemoglobina, ferropenia, suplemento de hierro

Resumen


Objetivo: analizar el estado nutricional del hierro en gestantes adolescentes de tercer trimestre. Metodología: estudio analítico de corte transversal con 276 adolescentes entre 10 y 19 años, en tercer trimestre de gestación de la Empresa Social del Estado (ESE) Metrosalud (Medellín, 2011-2012), con datos de hemoglobina, volumen corpuscular medio, concentración de hemoglobina corpuscular media e ingesta de suplemento de hierro. La ferritina sérica se analizó en 178 gestantes, controlada por proteína C-reactiva. Se utilizaron medidas de tendencia central, dispersión, porcentajes y pruebas de Chi2, anova, Kruskal-Wallis y U de Mann-Whitney. Resultados: la prevalencia de anemia fue 17,1% en el tercer trimestre de gestación y por deficiencia de hierro, 51%. La mediana de ferritina sérica fue 13,3 μg/L (RQ: 7,7 μg/L-17,9 μg/L); sólo el 5,6% (n = 9) presentó valores adecuados de ferritina. Las madres que tomaron suplemento de hierro diariamente presentaron mejores concentraciones de hemoglobina y ferritina, frente a aquellas que no lo hicieron, Hb 12,1g/dL vs. 11,7 g/dL (p = 0,019) y ferritina sérica 14,6 μg/L vs. 7,0 μg/L (p = 0,000). Discusión: hubo altas prevalencias de anemia y ferropenia en las gestantes, asociadas con la no adherencia al suplemento de hierro.

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Biografía del autor/a

Luz S. Escudero V., Universidad de Antioquia

Nutricionista Dietista, Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana. Profesora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Beatriz E. Parra S., Universidad de Antioquia

Nutricionista Dietista, Magíster en Ciencias Básicas Biomédicas y miembro del Grupo de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana. Profesora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia.

Julián Herrera M., Universidad de Antioquia

Estudiante de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.

Sandra L. Restrepo M., Universidad de Antioquia

Nutricionista Dietista, Magíster en Salud Colectiva, Especialista en Nutrición Humana. Miembro del Grupo de Investigación Alimentación y Nutrición Humana. Profesora Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia.

Natalia Zapata L., Universidad de Antioquia

Nutricionista Dietista, Magíster en Ciencias de la Alimentación y la Nutrición Humana. Profesora de Cátedra de la Escuela de Nutrición y Dietética, miembro del Grupo de Investigación Alimentación y Nutrición Humana, Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia.

Citas

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Publicado

2014-02-03

Cómo citar

1.
Escudero V. LS, Parra S. BE, Herrera M. J, Restrepo M. SL, Zapata L. N. Estado nutricional del hierro en gestantes adolescentes, Medellín, Colombia. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [Internet]. 3 de febrero de 2014 [citado 5 de octubre de 2022];32(1):71-9. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/16503

Número

Sección

Investigación

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