Estado nutricional de un grupo de gestantes y su relación con indicadores socioeconómicos y de ingesta dietética. Antioquia, Colombia.

  • Lorena P. Mancilla
  • Sandra L. Restrepo
  • Alejandro Estrada
  • Luz M. Manjarrés
  • Beatriz E. Parra
Palabras clave: gestación, estado nutricional, variables socioeconómica, consumo de alimentos

Resumen

Objetivo: relacionar el IMC de gestantes en tercer trimestre con variables socioeconómicas y de consumo de alimentos. Metodologia: el estudio fue descriptivo longitudinal y prospectivo con seguimiento de la cohorte antes y después de una intervención alimentaria y nutricional. La muestra estuvo compuesta por 80 gestantes voluntarias. En el primer trimestre se diligenció una encuesta socioeconómica. En cada trimestre se aplicó el recordatorio de 24 horas, se evaluó IMC y perímetro braquial de la gestante. Resultados: de las 42 madres que lograron una ganancia de peso ajustada a su IMC preconcepcional, 31 tuvieron IMC adecuado al final de la gestación. La edad presentó asociación con el estado nutricional y el aumento en la ingesta de energía y carbohidratos en el tercer trimestre fue significativo en las madres enflaquecidas y con peso adecuado. Conclusión: se justifica la implementación de programas de complementación alimentaria y atención nutricional dirigidos de manera prioritaria a mujeres gestantes con alta vulnerabilidad.

|Resumen
= 2 veces | PDF
= 2 veces|

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Lorena P. Mancilla

Nutricionista Dietista, Magister en Ciencias Ambientales. Docente Escuela de Nutrición y Dietética Universidad de Antioquia.

Citas

(1). Dirección Seccional de Salud de Antioquia. Estadísticas [inter-net]. Medellín: dssa [acceso 12 de febrero de 2011]. Disponible en: http://www.dssa.gov.co/index.php/estadisticas/mortalidad.

(2). Gobernación de Antioquia. Antioquia en cifras [internet]. Mede-llín: Departamento Administrativo de Planeación de Antioquia; 2010 [acceso 8 de septiembre de 2011]. Disponible en: http://www.antioquia.gov.co/antioquia-v1/antioquiaencifras/.

(3). Pérez A, Bernal J. Predicción del estado nutricional mediante va-riables antropométricas y de seguridad alimentaria en el hogar de un grupo de embarazadas de Caracas, Venezuela. Nutr Hosp 2006; 21: 611-616.

(4). Moreno JM, Dalmau J. Alteraciones en la nutrición fetal y efectos a largo plazo: ¿Algo más que una hipótesis? Revista Acta Pediátrica Española 2001; 59: 573-579.

(5). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la alimentacion. Estado de la inseguridad alimentaria [internet]. Roma: fao; 2004 [acceso 8 de enero de 2009]. Disponible en: http://www.gobant.gov.co/antioquiaencifras/pdf/antioquia.pdf.

(6). Pelletier D, Fronguillo E. Inseguridad alimentaria hambre y desnutrición. En: Conceptos actuales sobre nutrición. 8ª. Ed. Washington:ops/oms; 2003. p. 762-775.

(7). Navarro H. Manual para la evaluación de impacto de proyectos y programas de lucha contra la pobreza [internet]. Santiago: cepal; 2005 [acceso 8 de enero de 2009]. Disponible en: http://www.eclac.org/cgi-bin/getProd.asp?xml=/publicaciones/.

(8). Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Organización Pana-mericana de la Salud, Instituto Nacional de Salud, Universidad de Antioquia, Profamilia 2005. Evaluación de la Ingesta Dietética. En: Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia. Bogotá: ICBF/OPS; 2005. p. 229-318.

(9). Manjarrés L, C JM. Programa de Evaluación de Ingesta Dietética. Escuela de Nutrición y Dietética. Medellín: Universidad de Antio-quia; 2006.

(10). Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. Tabla de composición de alimentos colombianos. Bogotá: icbf; 1988.

(11). Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación. Tabla de composición de alimentos de América Latina [internet]. Roma: fao [acceso 14 de enero de 2009]. Disponible en: http://www.fao.org/REGIONAL/LAmerica/bases/alimento/.

(12). Departamento de agricultura de los estados unidos. Hand Book 8 [internet]. usa: usda [acceso 17 de febrero de 2004]. Disponible en: http://www.hoptechno.com/nightcrew/sante4me/usda19datas-hape.cfm.

(13). Jackson AS, Pollock ML. Practical assessment of body composi-tion. The Physician and Sport Medicine. 1985; 13: 76-89.

(14). Krasovec K. Circunferencia del brazo. En: Nutrición materna y resultados de la gestación. Publicación científica No 529. Was-hington: OPS; 1990. p. 129-145.

(15). Harrison G, Buskirk E, Carter J, Johnston F, Lohman T, Pollock M, et al. Skinfold Thicknesses and Measurement Technique. En: Antropometric Standardization Reference Manual. Champaign IL: Human Kinetics Publishers; 1988; p. 55-70.

(16). Uauy R, Atalah E, Barrera C, Behnke E. Alimentación y nutrición durante el embarazo. En: Guías de alimentación para la mujer. Chile: Universidad de Chile; 2001. p. 53-74.

(17). World Health Organization, United Nations Children ́s Founda-tion, United Nations University. Iron Deficiency Anemia. As-sessment, Prevention and Control. A Guide for Programme Ma-nagers. Geneva: World Health Organization; 2001.

(18). Parra B, Manjarrés LM, Gámez A, Alzate D, Jaramillo MC. Evaluación de la educación nutricional y un suplemento para prevenir la anemia durante la gestación. Biomédica 2005; 25: 211-219.

(19). Quintero R, Muñoz MN, Álvarez LE, Medina GA. Estado nutri-cional y seguridad alimentaria en gestantes adolescentes. Pereira, Colombia, 2009. Investigación y Educación en Enfermería 2010; 28(2): 204-213.

(20). Doherty D, Magann E, Francis J, Morrison J, Newnham J. Pre-pregnancy body mass index and pregnancy outcomes. The Inter-net J Gynecol Obstet 2006; 95: 242-247.

(21). Franco J, Barrera MA, Xóchitl AR, Huerta M, Trujillo B. Eva-luación de los pesos específicos de factores de riesgo en el bajo peso al nacer en la ciudad de Mérida, Yucatán, México. Estudio de casos y controles. Revista Salud Pública y Nutrición. 2008; 9: 1-20.

(22). Nahar S, Mascie T, Begum HA. Maternal anthropometry as a pre-dictor of birth weight. Public Health Nutrition. 2007; 10: 965-970.

(23). Gautam VP, Taneja DK, Sharma N, Gupta VK, Ingle GK. Dietary aspects of pregnant women in rural areas of Northern India. Matern Child Nutr. 2008; 4: 86-94.

(24). Huybregts LF, Roberfroid A, Kolsteren PW, Van Camp JH. Die-tary behaviour, food and nutrient intake of pregnant women in a rural community in Burkina Faso. Matern Child Nutr. 2009; 5: 211-222.

(25). Restrepo SL, Parra BE. Implicaciones del estado nutricional materno en el peso al nacer del neonato. Perspect Nutr Humana. 2009; 11(2): 179-186.

(26). Restrepo SL. Evaluación del estado nutricional por antropometría de un grupo de mujeres gestantes y de sus recién nacidos partici-pantes del programa mana para la vida. En: Restrepo SL, editora. Alimentación y nutrición de la mujer gestante. Diagnóstico y lineamientos para la acción [internet]. Medellín: Universidad de Antioquia; 2006 [acceso 10 de febrero de 2011]. Disponible en: http://www.nacer.udea.edu.co/pdf/libros/mana.pdf.

Publicado
2012-01-24
Cómo citar
Mancilla, L. P., Restrepo, S. L., Estrada, A., Manjarrés, L. M., & Parra, B. E. (2012). Estado nutricional de un grupo de gestantes y su relación con indicadores socioeconómicos y de ingesta dietética. Antioquia, Colombia. Revista Facultad Nacional De Salud Pública, 29(3). Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/8047
Sección
Investigación