Efecto de los micronutrientes en polvo en el estado nutricional y en los valores hemáticos de preescolares sanos, Medellín, 2013

  • Juliana Orozco C. Universidad CES
  • Cristian Vargas G. Universidad CES
  • Maylen L. Rojas B. Universidad CES
  • Ana Milena Herrera T. Universidad Cooperativa de Colombia
  • Liliana Montoya V. Universidad CES
  • Juliana Sánchez G. Universidad CES
  • Javier Chica P. Premex S.A.
  • Oscar Villada O. Fundación Hospitalaria San Vicente de Paúl
  • Alejandro Díaz D. Universidad CES
Palabras clave: preescolar, alimentos, antropometría, hemo, micronutrientes

Resumen

Las carencias de micronutrientes son un problema de salud pública común en muchos países, principalmente en aquellos en vía de desarrollo; las deficiencias más prevalentes son las de vitamina A, hierro y yodo. Para reducirlas se pueden ejecutar estrategias como la fortificación de alimentos. Objetivo: evaluar el efecto de la fortificación de la dieta con micronutrientes en polvo en el estado nutricional y los valores hemáticos de preescolares sanos. Metodología: ensayo clínico triple ciego, con asignación aleatoria de grupos y controlado con placebo. Se analizaron 90 preescolares sanos a quienes se suministró 1g de mezcla de micronutrientes al día con 12,50 mg de hierro (fumarato ferroso). Antes y después de nueve semanas, se midieron los niveles de hemoglobina, ferritina sérica, transferrina, ácido fólico y los indicadores nutricionales. Resultados: la concentración de hemoglobina disminuyó en el grupo de intervención, pasando de 12,80 g/dL a 12,10 g/dL (p = 0,000), mientras que en el grupo placebo no hubo variación (p = 0,639); así mismo la transferrina disminuyó significativamente solo en el grupo intervenido (p = 0,004); el nivel de ferritina al final del estudio no difirió intra o entre grupos de intervención. Las reacciones adversas fueron similares en ambos grupos: dos niños presentaron náusea y dos tuvieron dolor abdominal, sin diferencias estadísticas. Conclusiones: la fortificación de alimentos durante nueve semanas con los micronutrientes en polvo empleados en el estudio, no mejoró los niveles hematológicos, ni el estado nutricional de los niños sanos estudiados; los alimentos fortificados fueron bien tolerados por los preescolares.

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Biografía del autor/a

Juliana Orozco C., Universidad CES

Nutricionista dietista. Magíster en Epidemiología. Grupo de investigación en Ciencias Básicas. Universidad CES, Medellín, Colombia.

Cristian Vargas G., Universidad CES

Médico cirujano. Magíster en Epidemiología. Grupo de investigación en Ciencias Básicas, Universidad CES, Medellín, Colombia. 

Maylen L. Rojas B., Universidad CES

Profesional en Gerencia de Sistemas de Información en Salud. Magíster en Epidemiología. Universidad CES, Medellín, Colombia.

Ana Milena Herrera T., Universidad Cooperativa de Colombia

Médica cirujana, Magíster en Epidemiologia, Ph.D en Patología, PostDoctora en Cáncer, Universidad Cooperativa de Colombia, Villavicencio. Colombia.

Liliana Montoya V., Universidad CES

Tecnóloga en Sistemas de Información en Salud. Profesional en Gerencia de Sistemas de Información en Salud. Magíster en Epidemiología. Docente Facultad de Medicina, Coordinadora Posgrados Salud Pública, Universidad CES. Investigadora Grupo Observatorio de la Salud Pública. Medellín, Colombia.

 

Juliana Sánchez G., Universidad CES

Odontóloga. Magíster en Epidemiología. Grupo de epidemiología y bioestadística. Universidad CES, Medellín, Colombia.

Javier Chica P., Premex S.A.

Zootecnista, Magíster en producción animal, énfasis en nutrición animal. Gerente de Investigación y Medición. Premex S.A, Medellín, Colombia.

Oscar Villada O., Fundación Hospitalaria San Vicente de Paúl

Médico cirujano. Magíster en Epidemiología. Fundación San Vicente de Paúl, Medellín, Colombia.

 

Alejandro Díaz D., Universidad CES

Médico, Pediatra especialista en enfermedades infecciosas. Universidad CES, Medellín, Colombia.

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Publicado
2015-05-15
Cómo citar
1.
Orozco C. J, Vargas G. C, Rojas B. ML, Herrera T. AM, Montoya V. L, Sánchez G. J, Chica P. J, Villada O. O, Díaz D. A. Efecto de los micronutrientes en polvo en el estado nutricional y en los valores hemáticos de preescolares sanos, Medellín, 2013. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [Internet]. 15 de mayo de 2015 [citado 17 de septiembre de 2021];33(2):161-70. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/18826
Sección
Investigación