Condiciones de trabajo y de seguridad social en asociaciones de pequeños y medianos agricultores campesinos con prácticas de economía solidaria en tres municipios del oriente antioqueño, Colombia, 2015

  • Lisardo Osorio Quintero Universidad de Antioquia https://orcid.org/0000-0003-0496-6665
  • Luz Dolly Lopera García Universidad de Antioquia https://orcid.org/0000-0003-1242-0697
  • Yolanda Lucía López Arango Universidad de Antioquia https://orcid.org/0000-0002-5401-3531
  • Iván Darío Rendón Ospina Universidad de Antioquia
  • Juan Carlos Tabares López Universidad de Antioquia
  • Marisol Medina Tamayo Universidad de Antioquia
  • Emmanuel Nieto López Universidad de Antioquia
Palabras clave: economía campesina, economía solidaria, asociaciones de agricultores, condiciones laborales, seguridad social, agricultura orgánica, oriente antioqueño

Resumen

Introducción: En algunas asociaciones de pequeños y medianos productores agropecuarios del oriente de Antioquia se identifican prácticas de economía solidaria y de producción agrícola que se han constituido en escenarios de resistencia y alternativas de trabajo para una población económica y socialmente vulnerable. La economía campesina fundamentada en el trabajo agrícola y las incertidumbres relacionadas con las transformaciones productivas que supone la cercanía del oriente antioqueño al Área Metropolitana son aspectos relevantes que deben considerarse a la hora de propender por el fortalecimiento de las organizaciones campesinas de la economía solidaria. Objetivo: Analizar las condiciones de trabajo y de seguridad social de un grupo de pequeños y medianos agricultores del sector solidario, comprometidos con la seguridad alimentaria, en tres municipios del oriente de Antioquia. Metodología: Se hizo un estudio descriptivo transversal de 111 productores, asociados activos de diez asociaciones campesinas de economía solidaria, legalmente constituidas. Se recolectó información primaria mediante encuestas. Se analizaron variables sociodemográficas, laborales y de seguridad social. Resultados: 85,6 % de los asociados pertenecen a estratos bajos y son trabajadores independientes, con ingreso promedio de $296 000 mensual; el 72 % posee seguridad social en salud en régimen subsidiado; el 91 % presenta desprotección en riesgos laborales, y el 88,3 %, en pensiones. Conclusión: Los ingresos de estos colectivos de agricultores del sector solidario son inferiores al salario mínimo legal y al ingreso promedio de los trabajadores del campo colombiano; las desigualdades son protuberantes en relación con los ingresos del resto de trabajadores del país. La protección social supone retos para el Gobierno, en cuanto a incrementar la cobertura en pensiones y riesgos laborales.

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Biografía del autor/a

Lisardo Osorio Quintero, Universidad de Antioquia

Doctor en Salud Pública, biólogo. Universidad de Antioquia. Colombia.

Luz Dolly Lopera García, Universidad de Antioquia

Magíster en Salud Pública, economista. Universidad de Antioquia. Colombia.

Yolanda Lucía López Arango, Universidad de Antioquia

Magíster en Salud Pública, bacterióloga. Universidad de Antioquia. Colombia.

Iván Darío Rendón Ospina, Universidad de Antioquia

Magíster en Problemas Sociales Contemporáneos-Desastres, médico. Universidad de Antioquia. Colombia.

Juan Carlos Tabares López, Universidad de Antioquia

Administrador Servicios de Salud. Universidad de Antioquia. Colombia.

Marisol Medina Tamayo, Universidad de Antioquia

Profesional en Gerencia Sistemas de Información. Universidad de Antioquia. Colombia.

Emmanuel Nieto López, Universidad de Antioquia

Magíster en Epidemiología, economista. Universidad de Antioquia. Colombia.

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Publicado
2019-05-31
Cómo citar
1.
Osorio Quintero L, Lopera García LD, López Arango YL, Rendón Ospina ID, Tabares López JC, Medina Tamayo M, Nieto López E. Condiciones de trabajo y de seguridad social en asociaciones de pequeños y medianos agricultores campesinos con prácticas de economía solidaria en tres municipios del oriente antioqueño, Colombia, 2015. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [Internet]. 31 de mayo de 2019 [citado 15 de octubre de 2021];37(2):36-8. Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/328948
Sección
Salud de los trabajadores