Transiciones y nostalgias: el sistema alimentario de los moradores de Acandí, Colombia

  • Fanny C. Pérez señora
  • Gloria M. Alcaraz Señora
Palabras clave: cultura, Acandí, etnología, conducta alimentaria, hábitos alimenticios, seguridad alimentaria

Resumen

Objetivo: conocer y comprender el sistema alimentario de los habitantes de Acandí, atado a la historia económica y social del grupo, y aportar elementos para el cuidado intercultural en salud. Metodología: etnografía enfocada en el sistema alimentario. Se realizaron 33 entrevistas semiestructuradas, tres grupos focales y observación en el terreno. El análisis se realizó manualmente. Resultados: al mirar el pasado, la cultura de sembrar, recolectar, cazar y pescar para compartir entre la comunidad y los espacios de alimentación como espacios para socializar las experiencias del día declinan frente al presente, penetrado por los medios de comunicación, el turismo, los problemas de orden público y los cambios en los sistemas de producción. El problema económico del presente obliga a pasar de tres comidas al día a dos. Niños, adolescentes y ancianos son los más afectados. Conclusiones: a pesar de las transiciones en el sistema alimentario, la identidad alimentaria se sostiene, con la nostalgia de un pasado mejor y la evidencia de un presente alimentario con graves problemas. Es necesario establecer políticas y planes de trabajo claros y responsables que permitan mantener la cultura alimentaria y la seguridad alimentarias y el empoderamiento de dicha seguridad por los acandileros.

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Publicado
2008-10-16
Cómo citar
1.
Pérez FC, Alcaraz GM. Transiciones y nostalgias: el sistema alimentario de los moradores de Acandí, Colombia. Rev. Fac. Nac. Salud Pública [Internet]. 16 de octubre de 2008 [citado 24 de septiembre de 2021];25(2). Disponible en: https://revistas.udea.edu.co/index.php/fnsp/article/view/82
Sección
Investigación