Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Simesa como correctoras de acidez en suelos

Authors

  • Jorge Agudelo Universidad de Antioquia
  • Henry Salazar Universidad de Antioquia
  • Juan Parra Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.325847

Keywords:

Suelos, escorias, fertilizantes, corrector de ácidez.

Abstract

Para evaluar la calidad agroquímica de muestras de escoria HC de la siderúrgica de Medellín S.A., con especial énfasis en su uso potencial como corrector de la acidez de suelos y fuente de nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas aportando calcio, manganeso, magnesio y hierro, se realizaron análisis en el laboratorio de agroquímica del Departamento de Química, de la Univcrsi­dad de Antioquia sobre una muestra de escoria HC para determinar su solubilidad en un suelo tipo andisol del oriente antioqueño clasificado taxonómicamente como tipic hapludand y hacer una aproximación a la cantidad de escoria que debe adicionarse al suelo para modificar el pH.
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Published

2000-10-31

How to Cite

Agudelo, J., Salazar, H., & Parra, J. (2000). Evaluación de las escorias de horno cuchara (HC) de Simesa como correctoras de acidez en suelos. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (20), 79–85. https://doi.org/10.17533/udea.redin.325847