Evaluación de propiedades termodinámicas de mezclas etanol-agua (I)

Autores/as

  • Osney Pérez Ones Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”
  • Jorge Díaz Rodríguez Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”
  • Lourdes Zumalacárregui Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”
  • Osvaldo Gozá León Instituto Superior Politécnico “José Antonio Echeverría”

Palabras clave:

alcohol etílico, etanol, entalpía, energía, entropía, exergía, modelación

Resumen

En este trabajo se presentan modelos y algoritmos para el cálculo de propiedades termodinámicas en mezclas de etanol-agua para diferentes presiones. Esto se logra a través de un método rápido y sencillo con unmínimo de información, partiendo de propiedades que se puedan medir experimentalmente. Los modelos para el cálculo de la entalpía, la capacidad calorífica, el calor latente, la entropía y el coeficiente de actividad se obtienen a partir de consideraciones termodinámicas y ajustes estadísticos. Los valores de entalpías específicas obtenidas con estas ecuaciones se comparan con los reportados en la literatura, mostrándose la bondad de los ajustes.
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Publicado

2013-03-07

Cómo citar

Pérez Ones, O., Díaz Rodríguez, J., Zumalacárregui, L., & Gozá León, O. (2013). Evaluación de propiedades termodinámicas de mezclas etanol-agua (I). Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (52), 47–61. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/ingenieria/article/view/14802

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