Producción de alcohol por fermentación con levaduras libres e inmovilizadas

Autores/as

  • Gabriel Jaime Vargas Universidad de Antioquia
  • Mariana Peñuela Universidad de Antioquia.
  • Mabel Echeverri Universidad de Antioquia.
  • María Elena Ortíz Universidad de Antioquia.
  • Maria Cecilia Escobar Universidad de Antioquia.
  • Juan Carlos Quintero Universidad de Antiquia.

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.redin.325952

Resumen

El presente trabajo evalúa la producción de etanol, en un sistema continuo, con células de levadura inmovilizadas, que opera a tasa de dilución de 0,36 h-+ y se compara con un sistema en lote con células libres, utilizado tradicionalmente en la producción industrial de etanol. Los sistemas se evalúan con cuatro sustratos diferentes: glucosa, sacarosa, miel virgen y miel residual. El reactor se opera a temperatura de 35 ºC, con solución de concentración de 100 gil de azúcares totales reductores y pH aproximado de 5,0. La productividad para el sistema continuo presenta valores superiores a 9,42 g/1/h a diferencia del sistema lote que alcanza productividad máxima de 3,39 g/Vh, lo cual hace del sistema continuo una buena alternativa para la producción de etanol a escala industrial.
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Citas

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Publicado

2001-11-09

Cómo citar

Vargas, G. J., Peñuela, M., Echeverri, M., Ortíz, M. E., Escobar, M. C., & Quintero, J. C. (2001). Producción de alcohol por fermentación con levaduras libres e inmovilizadas. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia, (22), 91–97. https://doi.org/10.17533/udea.redin.325952