Contaminación de los conos de gutapercha para uso clínico por parte de odontólogos y endodoncistas
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rfo.v28n2a6Palabras clave:
Contaminación bacteriana, Infección en endodoncia, Gutapercha, Endodoncia, Conducto radicularResumen
Introducción: el presente estudio consiste en una evaluación de la contaminación microbiana de los conos de gutapercha procedentes de paquetes usados clínicamente por odontólogos generales y endodoncistas. Métodos: se seleccionaron dos conos de gutapercha de cada uno de 30 paquetes que estaban siendo utilizados en clínica dental. Los conos fueron llevados a tubos que contenían caldo de tioglicolato e incubados a 37 °C durante 21 días en aerobiosis. Todas las pruebas se realizaron por triplicado. Los fragmentos procedentes de los tubos que presentaban turbidez fueron tratados con agar CLED y tinción de Gram. Resultados: de las cajas de conos de gutapercha evaluadas, 9 (30%) presentaron contaminación bacteriana en los conos evaluados, 4 (13%) de los cuales provenían de odontólogos y 5 (17%) de endodoncistas. No hubo ninguna diferencia significativa en cuanto a la contaminación de los conos con respecto a su origen (p > 0,05). Conclusión: los resultados del presente estudio resaltan la necesidad de que tanto odontólogos como especialistas en endodoncia implementen un estricto protocolo de desinfección antes de usar los conos de gutapercha, dado que las contaminaciones son frecuentes.
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