Efecto de la raza, el número de parto y la localización sobre los parámetros productivos y reproductivos del ganado lechero
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v38n1a2Palabras clave:
ganado, hato, lácteos, producción de leche, orden de parto, parto, rendimiento, vacasResumen
Antecedentes: Tanto los parámetros productivos como reproductivos del ganado lechero en el trópico alto pueden verse afectados por diversos factores relacionados con el manejo, pero también por factores específicos como raza, número de parto y ubicación del hato. Objetivo: Evaluar la información productiva y reproductiva de hatos lecheros en el departamento de Antioquia (Colombia) para analizar los efectos de raza, parto y ubicación sobre la eficiencia del hato. Métodos: Se obtuvo información productiva y reproductiva de 5.440 registros de vacas de varias razas y cruces entre 1 y 11 partos. Los animales pertenecían a 57 hatos de 16 municipios del Departamento de Antioquia en tres regiones lecheras: Norte-N, Oriente-O, y Valle de Aburrá-V. Las variables analizadas fueron: producción de leche ajustada a 305 días (PLa), kilogramos de proteína por lactancia (KgPRO), kilogramos de grasa por lactancia (KgF), conteo de células somáticas (SCS), número de servicios por concepción (S/C), días abiertos (DO), e intervalo entre partos (CI). Las variables independientes se asociaron a los parámetros arriba mencionados mediante un modelo lineal generalizado (GLM). Resultados: El PLa promedio fue de 5.492,6 (±1.027,2) kg/lactancia. Para KgPROa y KgFa se encontraron valores de 177,1 (±29,5) y 215,1 (±37,1) kg/lactación, respectivamente. Para SCS se encontró un valor de 3,62 (±1,6). Los resultados de los parámetros reproductivos fueron: S/C de 2,02 (±1,4), CI de 385,7 (±52,8) días, y para DO fue 110,9 (±55,4) días. Los cruces Ayrshire x Holstein -ubicados en la región V- presentaron menor PLa (58%). Las vacas Holstein presentaron menor PLa (31%) en su tercera lactancia, y las Ayrshire disminución de PLa en su segunda lactancia (56%). Similarmente, se observó disminución en vacas Angus × Holstein (46% menos de PLa) y en las Pardo Suizo en la región V, que producen 41% menos de leche por lactancia. Los KgFa disminuyeron al comparar con el promedio general, con valores de 172,9±24,7 kg para las Holstein, 132,5±46,2 kg en vacas cruzadas de Ayrshire × Holstein en la región O, y 102,2±26,5 kg en cruces Ayrshire × Jersey. El CI más extenso se asoció significativamente (p<0,05) con el tercer parto de la raza Holstein (37% de incremento) y con el cruce BON × Holstein (57% de incremento). Conclusiones: Los parámetros productivos y reproductivos son variables y existen múltiples variables independientes –tales como raza, número de parto y localización geográfica, que al interactuar conducen a una disminución o aumento de los parámetros de interés.
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