Historia de la aplicación de biotecnologías reproductivas en la cría del búfalo en Colombia

  • Jesús Alfredo Berdugo Gutiérrez Corporación Universitaria Remington

Resumen

La ganadería en el mundo ha adquirido la responsabilidad de producir un alimento para los millones de seres humanos que habitan el planeta. Este alimento, que se visualiza en formade carne y de leche, debe tener unos requisitos mínimos: ser producido en cantidad suficiente para cubrir las necesidades de las personas y tener la calidad necesaria para cumplir su función nutritiva. Los productores o ganaderos deben mejorar la comida de los animales, aumentar el número de animales por unidad de área, trabajar la parte sanitaria y, finalmente, usar la reproducción como un elemento de la producción. Para ello, se han desarrollado las biotecnologías reproductivas quecombinan los avances en genética, en biología celular y en biofísica, para intervenir el hecho fundamental de la permanencia de los seres vivos en la naturaleza: la reproducción. En este documento nos dedicaremos a revisarlas en una especie animal, el búfalo, que está trabajando por mejorar el primer requisito y cumple con creces el segundo: carne y leche de excelente calidad nutricional.
|Resumen
= 108 veces | PDF
= 134 veces|

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Jesús Alfredo Berdugo Gutiérrez, Corporación Universitaria Remington
Magister en Genética Humana de la Universidad Nacional de Colombia. Coordinador Grupo de Investigaciónen Medicina Veterinaria (GINVER). Profesor Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Corporación UniversitariaRemington
Publicado
2013-04-26
Cómo citar
Berdugo Gutiérrez J. A. (2013). Historia de la aplicación de biotecnologías reproductivas en la cría del búfalo en Colombia. Uni-Pluriversidad, 12(3), 87-91. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/unip/article/view/15160
Sección
INFORMES DE INVESTIGACIÓN Y ENSAYOS INÉDITOS