Historia de la aplicación de biotecnologías reproductivas en la cría del búfalo en Colombia

Autores/as

  • Jesús Alfredo Berdugo Gutiérrez Corporación Universitaria Remington

Palabras clave:

reproducción, búfalo, inseminación, embrión

Resumen


La ganadería  en  el  mundo  ha  adquirido  la  responsabilidad  de  producir  un  alimento  para  los  millones de seres humanos que habitan el planeta. Este alimento, que se visualiza en forma de carne y de leche, debe tener unos requisitos mínimos: ser producido en cantidad suficiente para cubrir las necesidades de las personas y tener la calidad necesaria para cumplir su función nutritiva. Los productores o ganaderos deben mejorar la comida de los animales, aumentar el número de animales por unidad de área, trabajar la parte sanitaria y, finalmente, usar la reproducción como un elemento de la producción. Para ello, se han desarrollado las biotecnologías reproductivas que combinan los avances en genética, en biología celular y en biofísica, para intervenir el hecho fundamental de la permanencia de los seres vivos en la naturaleza: la reproducción. En este documento nos dedicaremos a revisarlas en una especie animal, el búfalo, que está trabajando por mejorar el primer requisito y cumple con creces el segundo: carne y leche de excelente calidad nutricional.

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Biografía del autor/a

Jesús Alfredo Berdugo Gutiérrez, Corporación Universitaria Remington

Magister en Genética Humana de la Universidad Nacional  de  Colombia.  Coordinador Grupo de Investigación en Medicina Veterinaria (GINVER). Profesor Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Corporación Universitaria Remington.

Citas

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Publicado

2013-04-26

Cómo citar

Berdugo Gutiérrez, J. A. (2013). Historia de la aplicación de biotecnologías reproductivas en la cría del búfalo en Colombia. Uni-Pluriversidad, 12(3), 87–91. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/unip/article/view/15160

Número

Sección

INFORMES DE INVESTIGACIÓN Y ENSAYOS INÉDITOS

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