Historia de la aplicación de biotecnologías reproductivas en la cría del búfalo en Colombia
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.unipluri.15160Palavras-chave:
reproducción, búfalo, inseminación, embriónResumo
La ganadería en el mundo ha adquirido la responsabilidad de producir un alimento para los millones de seres humanos que habitan el planeta. Este alimento, que se visualiza en forma de carne y de leche, debe tener unos requisitos mínimos: ser producido en cantidad suficiente para cubrir las necesidades de las personas y tener la calidad necesaria para cumplir su función nutritiva. Los productores o ganaderos deben mejorar la comida de los animales, aumentar el número de animales por unidad de área, trabajar la parte sanitaria y, finalmente, usar la reproducción como un elemento de la producción. Para ello, se han desarrollado las biotecnologías reproductivas que combinan los avances en genética, en biología celular y en biofísica, para intervenir el hecho fundamental de la permanencia de los seres vivos en la naturaleza: la reproducción. En este documento nos dedicaremos a revisarlas en una especie animal, el búfalo, que está trabajando por mejorar el primer requisito y cumple con creces el segundo: carne y leche de excelente calidad nutricional.
Downloads
Referências
Flórez Machado, Eduardo et ál. (2006). «Transferencia de embriones en búfalos en Colombia». En: Memorias III Simposio de Búfalos de las Américas. Medellín, septiembre, pp. 152-154.
Hernández, Carlos et ál. (2009).«Aspiración folicular guiada por ultrasonido (OPU) y producción de embriones in vitro en búfalas de agua (Bubalus bubalis) en el trópico bajo colombiano». En: Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, Vol. 22, N° 3, pp. 567-567.
Jaramillo, G. (2000). Personal Communication.
Baruselli, Pietro Sampaio (1996). «Reprodução de bubalinos». En: Anais: I Simpósio Brasileiro de Bubalinocultura. Cruz das Almas, p. 117-153.
Perera, M. A. et ál. (1977). «Synchronisation of Oestrus and Fertility in Buffaloes Using a Prostaglan-din Analogue». En: Veterinary Record, Vol. 101, N° 26-27, pp. 520-521.
Campanile, Giuseppe et ál. (2005). «Embryonic Mortality in Buffaloes Synchronized and Mated by AI During the Seasonal Decline in Reproductive Function». En: Theriogenology, Vol. 63, N° 8, pp. 2.334-2.340.
Hmad, K. y Chaudhry, R. A. (1980). «Cryopreservation of buffalo semen». En: Veterynary Record, Vol. 106, N° 9, pp. 199-201.
Zicarrelli, L. et ál. (1997). «Effects of Using Vasectomized Bulls in Artificial Insemination Practice on the Reproductive Efficiency of Italian Buffalo Cows». En: Animal Reproduction Science, Vol. 47, N° 3, pp. 171-180.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2012 Universidad de Antioquia
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con Uni-pluriversidad aceptan los términos siguientes:
- Los contenidos de los artículos son responsabilidad de los autores
- El (la) autor(a) o los(as) autores (as) conserva(n) los derechos morales y cede(n) los derechos patrimoniales que corresponderán a la Universidad de Antioquia, para publicarlo, distribuir copias electrónicas, incluirlas en servicios de indización, directorios o bases de datos nacionales e internacionales en Acceso Abierto, bajo la licencia Creative Commons (CC BY-NC-ND).
- El (la) autor (a) o los autores firmará(n) la declaración de cesión de los derechos patrimoniales a la Universidad de Antioquia, luego de la aceptación del manuscrito.
- Se permite y recomienda a los(as) autores(as) difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
- El (la) autor(a) o los(as) autores(as) tiene(n) la responsabilidad de gestionar y obtener los permisos necesarios para reproducir cualquier material protegido por derechos de reproducción.