Comprensión de los conceptos de perímetro y área en el contexto de la agricultura del café

Autores/as

  • Zaida Margot Santa Ramírez Universidad de Antioquia
  • René Alejandro Londoño Cano Universidad de Antioquia
  • Juan David González Molina Universidad de Antioquia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.unipluri.18619

Palabras clave:

perímetro, área, enseñanza para la comprensión, contexto de la agricultura del café

Resumen

El presente artículo se expone la comprensión de los conceptos de perímetro y área por parte de algunos estudiantes de una institución educativa de una región cafetera antioqueña en el contexto de la siembra del café. La intencionalidad de la investigación es encontrar una relación entre los lenguajes geométrico y coloquial dentro de la agricultura del café, y teniendo en cuenta que el segundo puede influir en la comprensión del primero, el estudio se enmarca dentro del paradigma cualitativo. La motivación para abordar este trabajo radica en las dificultades que los estudiantes manifiestan en el aprendizaje de conceptos matemáticos, porque carecen de un manejo adecuado de ese lenguaje. Por lo tanto, se espera promover la comprensión, consiguiendo la correspondiente significación matemática y el sentido contextual de las expresiones matemáticas utilizadas.
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Biografía del autor/a

Zaida Margot Santa Ramírez, Universidad de Antioquia

Licenciada en Matemáticas y Física. Magíster en Educación. Estudiante de doctorado en Educación de la Universidad de Antioquia. 

René Alejandro Londoño Cano, Universidad de Antioquia

Licenciado en Matemáticas y Física. Especialista en Docencia de las Matemáticas. Magíster en Educación. Doctor en Educación por la Universidad de Antioquia.

Juan David González Molina, Universidad de Antioquia

Licenciado en Educación Física e ingeniero informático. Estudiante de maestría en Educación de la Universidad
de Antioquia. 

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Publicado

2014-02-25

Cómo citar

Santa Ramírez, Z. M., Londoño Cano, R. A., & González Molina, J. D. (2014). Comprensión de los conceptos de perímetro y área en el contexto de la agricultura del café. Uni-Pluriversidad, 13(3), 61–70. https://doi.org/10.17533/udea.unipluri.18619

Número

Sección

INFORMES DE INVESTIGACIÓN Y ENSAYOS INÉDITOS

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