Efecto hipoglicemiante de Costus speciosus (Zingiberaceae), en ratas

  • Angel L. Guzmán
  • Ricardo O. Guerrero

Abstract

Durante muchos siglos la gente ha usado plantas con propiedades medicinales para el tratamiento de diversas enfermedades. Una de estas enfermedades es diabetes mellitus. Una de las plantas usadas ampliamente por la población de Puerto Rico es Costus Speciosus conocida vulgarmente como insulina. El objetivo principal de este estudio fue analizar las propiedades hipoglicemiantes que se le atribuyen al extracto de esta planta. Con estos fines se llevaron a cabo experimentos con ratas Sprague Dawley, a las cuales se les había inducido diabetes por medio de la inyección de estreptozotocina i.p. A un grupo de diez de estas ratas en ayunas (Grupo A) se le dio a tomar el extracto por 24 horas, mientras que a otro grupo testigo de diez ratas (Grupo B) se le administró agua. El grupo A tuvo niveles de glucosa sanguínea significativamente inferiores a las ratas del grupo testigo. En otro experimento se incubaron células endoteliales con o sin el extracto de la planta en presencia de 2-desoxi-H_glucosa (DG). Hubo una mayor captación de DG en las células que contenían el extracto de la planta. Esto indica que es extracto contiene algún o algunos compuestos que facilitan la entrada de glucosa a las células cuya acción es similar a la de insulina. En los ensayos de toxicidad general usando Artemia Salina L., el valor CL50&18.45:g/mL demuestra la presencia de uno o varios agentes farmacológicamente activos en el extracto. En conclusión, el extracto de Costus speciosus muestra un efecto hipoglicemiante en ratas diabéticas inducidas con estreptozotocina. Además, el extracto de esta planta estimula la captación de DG en las células endoteliales.
|Abstract
= 33 veces | PDF (ESPAÑOL (ESPAÑA))
= 8 veces|

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2009-01-27
How to Cite
Guzmán A. L., & Guerrero R. O. (2009). Efecto hipoglicemiante de <i>Costus speciosus</i&gt; (Zingiberaceae), en ratas. Vitae, 9(1). Retrieved from https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/406
Section
Natural Products