Papas y tierras en Boyacá: investigación etnobotánica y etnohistórica de uno de los principales productos de la alimentación colombiana

Autores/as

  • Laura López Estupiñán Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

DOI:

https://doi.org/10.17533/udea.boan.v30n50a07

Palabras clave:

etnobotánica, Boyacá, papa, papa criolla

Resumen


El presente artículo es fruto de la investigación “Alimentos prehispánicos, alimentos promisorios” (convenio UPTC-Colciencias), realizada por el Grupo Interdisciplinario de Investigaciones Arqueológicas e Históricas desde una óptica etnobotánica, arqueológica y agronómica. Aquí se evidencian los relatos que describen uno de los alimentos consumidos y cultivados desde épocas prehispánicas: “las papitas”, como lo llaman cariñosamente los pobladores de Boyacá. El texto habla de las papas y las papas criollas, sus más de cien nombres, colores, formas, consumos, espacios y formas de conservación, encontrados en los 18 sitios trabajados del 2011 al 2013.

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Biografía del autor/a

Laura López Estupiñán, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

Grupo de Investigaciones Arqueológicas e Históricas de la UPTC. Estudiante Maestría Internacional en Arqueología Suramericana. UNT–Rennes1. https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001348527

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Publicado

2015-12-15

Cómo citar

López Estupiñán, L. (2015). Papas y tierras en Boyacá: investigación etnobotánica y etnohistórica de uno de los principales productos de la alimentación colombiana. Boletín De Antropología, 30(50), 170–190. https://doi.org/10.17533/udea.boan.v30n50a07

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