Hábitos de alimentación y estado nutricional en la comunidad de la vereda de San Nicolás de Bari (Sopetrán, Antioquia): un acercamiento desde el racismo estructural
DOI:
https://doi.org/10.17533/udea.boan.v34n58a11Palabras clave:
comida, hábitos de alimentación, estado nutricional, nutrición, Consejo Comunitario, racismo estructuralResumen
El presente artículo es el resultado de una propuesta investigativa que busca una mirada diferente sobre la relación comida-cuerpo desde los ámbitos cultural y biológico, a partir de un análisis del racismo estructural, el cual es definido como aquellas acciones discriminatorias en asuntos de raza –por acción u omisión– que no son el resultado de la interacción cotidiana entre los ciudadanos, sino acciones de poder conscientes y sistemáticas. Estas están orientadas por grupos privados o instituciones del Estado, tendientes a mantener a un grupo poblacional en condiciones de desigualdad –en lo económico, político, psicológico y cultural– frente a otros, debido a sus rasgos fenotípicos o ascendencia; por ejemplo, la comunidad afrodescendiente de San Nicolás de Bari. Este trabajo indaga e interrelaciona todos aquellos elementos de la vida social que tienen que ver con la consecución y producción de alimentos. Igualmente, analiza los procesos organizativos comunitarios como una manera de hacer frente a las condiciones estructurales de abandono por parte del Estado.
Descargas
Citas
Bonilla, Eduardo (2011). “¿Qué es el racismo?: hacia una interpretación estructural”. En: Claudia Mosquera, Agustín Laó y César Rodríguez (eds.), Debates sobre ciudadanía y políticas raciales en las Américas Negras. Universidad del Valle y Universidad Nacional de Colombia, pp. 649-700.
Escobar, Arturo (1996). La invención del Tercer Mundo: construcción y deconstrucción del desarrollo. Norma, Bogotá.
Oslender, Ulrich (2008). Comunidades negras y espacio en el Pacífico colombiano: hacia un giro geográfico en el estudio de los movimientos sociales. Universidad Colegio Mayor de Cundina- marca, ICANH y Universidad del Cauca, Bogotá.
Referencias electrónicas
Aguilar, Paris (2001): Por un marco teórico conceptual para los estudios de antropología de la ali- mentación. Vol 35. N.°1 11-29, pp. 95-111 [En línea:] http://www.revistas.unam.mx/index.php/antropologia/article/view/14884. Consultado el 9 de noviembre de 2017.
Contreras, Jesús (1992). “Alimentación y cultura: reflexiones desde la antropología”. En: Revista Chilena de Antropología, N.° 11, pp. 95-111. Universidad de Chile, Santiago de Chile. [En línea:] http://www.revistadeantropologia.uchile.cl/index.php/RCA/article/viewFile/17643/18408. Consultado el 18 de septiembre de 2017.
Delgado, Ramiro (2010): Gustemas y tecnemas, identidades culinarias de sabores y saberes. [En línea:] https://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/17885. Consultado el 13 de abril de 2017
Duhart, Frédéric (2002). “Comedo ergo sum. Reflexiones sobre la identidad cultural alimentaria”. En: Gazeta de Antropología, N.° 18. [En línea:] http://www.gazeta-antropologia.es/?p=3177. Consultado el 12 de mayo de 2017.
Estrada, Julián (1995): Mantel de cuadros, crónicas acerca del comer y el beber. [En línea:]: http://files.ingenieria-del-menu.webnode.com.co/200000011-1e8de1f88a/Mantel%20a%20cuadros. pdf. Consultado el 25 de junio de 2017
Fanon, Frantz (1968): Piel negra, máscaras blancas. [En línea:] https://creandopueblo.files.wordpress.com/2011/09/29713474-fanon-frantz-piel-negra-mascaras-blancas.pdf. Consultado el 16 de mayo de 2017.
Maderuelo, Rafael (2005): Alimentos disfrazados. De la metáfora al fraude. [En línea:] https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2196354. Consultado el 1 de septiembre de 2017.
Montanari, Massimo (2004) La comida como cultura, España: Ediciones Trea, S,L
Organización Mundial de la Salud –OMS– (1963). Malnutrición y enfermedad. [En línea:] http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/105724/1/a58435_spa.pdf. Consultado el 24 de septiembre de 2017.
Organización Mundial de la Salud –OMS– (2016). Obesidad y sobrepeso. [En línea:] https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight. Consultado el 25 de septiembre de 2017.
Patiño, Ossa (2007): Fogón de negros, cocina y cultura en una región de Latinoamérica. [En línea:]: http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca-cocinas/ biblioteca%208.pdf. Consultado el 15 de mayo de 2017
Pollitt, Ernesto (1984). La nutrición y el rendimiento escolar. [En línea:] http://unesdoc.unesco.org/images/0006/000623/062306so.pdf. Consultado el 1 de octubre de 2017.
Rivera, María (2006): Hábitos alimentarios en estudiantes de la Universidad de Juárez Autónoma de Tabasco. En: Revista Cubana de Salud Pública. Vol. 32, N.°3, [En línea:] http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=21420864005
Rodríguez, Cosette (2008). Estado nutricional y orientación nutricional en estudiantes de ballet de nivel elemental parte II. Recuperado de: http://www.tcasevilla.com/archivos/estado_nutricional_y_orientacion_nutricional_en_estudiantes_de_ballet._ii.pdf. Consultado el 8 de agosto de 2017.
Rosique, Javier (2006). “Estado nutricional y hábitos alimentarios en indígenas embera de Colombia”. En: Nombre de la revista, vol. 37, N.° 3, pp 270-280. [En línea:] http://www.scielo.cl/scielo.phpscript=sci_arttext&pid=S0717-75182010000300002. Consultado el 6 de octubre de 2017.
Soca, Miguel; Pena, Nino. Consecuencias de la obesidad. ACIMED, Ciudad de La Habana, v.20, n.4, p.84-92, oct. 2009. [En línea:] http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1024-94352009001000006&lng=es&nrm=iso>. Consultado el 8 de agosto de 2017.
Stoking, George (1982): Franz Boas y el concepto de cultura en perspectiva histórica. Recuperado de: https://es.scribd.com/document/110530587/Stocking-Franz-Boas-y-el-concepto-de-cultura-en-perspectiva-historica. Consultado el 9 de abril de 2017.
Velásquez Valdivia, Aníbal (2005). Factores económicos asociados a la nutrición e impacto de programas de reducción de la pobreza en la desnutrición de países en desarrollo. Una revisión sistemática. [En línea:] http://www.midis.gob.pe/dgsye/evaluacion/documentos/ev_Revision_Sistematica_economia_nutricion_AV_fin.pdf. Consultado el 15 de julio de 2015.
Viscarra Bordi, Ivonne (2008): Entre las desigualdades de género. Un lugar para las mujeres pobres en la seguridad alimentaria y el combate al hambre. Recuperado de: <http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=59511124007> ISSN 0187-5795. Consultado el 20 mayo de 2019.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Boletín de Antropología

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Los/las/les autores que publiquen en el Boletín de Antropología aceptan las siguientes condiciones:
- Conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons 4.0, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.